В разговоре с телефонными мошенниками нельзя произносить три слова — «да», «нет» и «я», рассказал Lenta.ru эксперт в области информационной безопасности Александр Власов. По его словам, злоумышленники могут записать голос собеседника и использовать его в своих целях. Он добавил, что с мошенниками в принципе нельзя вступать в диалоги, грубить им тоже не следует.

В разговоре с мошенниками никогда нельзя говорить слова «да», «нет» и «я». Кроме того, мошенники сейчас собирают наши голосовые портреты, и они собирают фразы, которые мы говорим. Представим, что вам звонит робот и задает вопросы, предполагающие ответы с использованием слов «да», «нет» и «я» — эти голосовые данные предоставлять нельзя, рассказал Власов.

Если нагрубить мошеннику, то он может занести собеседника в свою базу и натравить на него коллекторов или кого-то другого, кто будет его терроризировать, предупредил эксперт. Власов порекомендовал сразу бросать трубку, когда становится ясно, что собеседник является аферистом. По его словам, это единственно правильная стратегия поведения.

Киберэксперт Сергей Кузьменко ранее рассказал, что мошенники дают уклончивые ответы на прямые вопросы в попытке запутать жертву, а также угрожают судом. Он добавил, что главная задача злоумышленников — получение напрямую средств, кодов подтверждения из СМС или CVC-кода банковской карты жертвы. По его словам, преступники пытаются усыпить бдительность человека и приводят различные доводы для достижения своих целей.