Выбрать спелый арбуз можно по кожице, хвостику и звуку при постукивании, сообщила гендиректор информационного агентства FruitNews Ирина Козий изданию Lenta.ru. Кожица должна быть гладкой, без повреждений и лишних пятен, с яркими зелёными полосками, а хвостик — сухим.
У арбуза есть светло-жёлтое пятно на том боку, которым он касается земли. Чем более контрастное и ярко выраженное это пятно по отношению к остальному арбузу, тем больше это демонстрирует спелость плода. <...> На самом деле звук должен быть средним между глухим и звонким, слишком глухой означает, что арбуз не дозрел, слишком звонкий может значить, что перезрел, — сказала Козий.
Она добавила, что проверять арбуз на количество нитратов и вредных веществ, прокалывая его «псевдоприборами», бесполезно, так только заносятся внутрь микроорганизмы. Определить наличие нитратов и пестицидов можно в лаборатории.
Врач-эндокринолог Оксана Михалева ранее заявила, что фрукты и ягоды, которые содержат большое количество воды, в том числе арбузы, могут стать опасными, так как быстро портятся. Летом в них быстро размножаются опасные бактерии, поэтому съедать эти продукты следует сразу после их сервировки.