Чтобы подготовиться к Великому посту, следует питаться маленькими порциями пять-шесть раз в день, рассказала РИАМО эндокринолог Наталия Тананакина. При этом приемы пищи должны происходить в одно и то же время, уточнила она. Врач добавила, что пост легче переносят люди, которые хотя бы один-два раза в неделю устраивают разгрузочные дни, а также придерживаются сбалансированного питания.

Подготовиться к посту можно, питаясь 5-6 раз в день маленькими порциями в одно и то же время, — посоветовала Тананакина.

Врач объяснила, что для подготовки к посту следует употреблять в пищу больше овощей в любом виде. Она порекомендовала есть на обед салат, заправленный оливковым маслом и лимоном, а на ужин — тушеные овощи. Также эксперт посоветовала добавить в рацион больше рыбы и морепродуктов.

В этом году православные будут держать Великий пост с 27 февраля по 16 апреля, в этот период запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, например, мясо, яйца и молоко.

Врач-диетолог Ирина Тимонина ранее рассказала, как избежать негативных последствий от резкого изменения рациона. Специалист рекомендовала готовиться к посту постепенно. Тимонина напомнила, что резкий переход на непривычную диету — всегда стресс для человеческого организма.