Руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов в беседе с НСН усомнился в статистике о большом количестве неработающей молодежи. По его словам, такая тенденция связана не с экономическим кризисом, а с отсутствием мотивации у части молодежи к работе.
Глава Росмолодежи Григорий Гуров ранее сообщил, что около 13% молодежи не учится, не работает и не проходит профессиональную подготовку. Однако не совсем понятно, кого именно учитывали для этой статистики, объяснил специалист.
Я не очень верю в эту цифру. У нас процент безработных — низкий. Кого они здесь учитывали, не до конца понятно. Например, человек, который готов где-то на полставки работать, но неактивно, это одно. Если разбить по годам, то это вообще будет не такое большое количество людей, — отметил психолог.
Ениколопов добавил, что всегда существовали люди, которые выбирали дауншифтинг, отказываясь от работы ради поиска «места силы». Однако нынешнее напряжение вокруг этой темы связано с демографическим кризисом и нехваткой рабочих рук.
До этого врач-терапевт Татьяна Федотова заявила, что регулярный стресс и нервное напряжение приводят к появлению ранней седины. По ее словам, эта проблема у подростков также может возникнуть из-за минерального дисбаланса, анемии и генетических факторов.