В понедельник, 8 марта, в России начинается Масленичная (Сырная) неделя. Она завершится Великим постом.

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть православного календаря. Её празднуют в зависимости от даты главного христианского праздника — Пасхи, за 56 дней до неё.

В этом году Масленичная неделя завершится 14 марта. Две недели до Великого поста ещё называют «сплошными», потому что в это время нет обязательных постов по средам и пятницам.

Наступающая (Масленичная) неделя называется мясопустной: мы не вкушаем ничего мясного, но всё остальное мы едим. А потом уже пост. Церковь плавно, в щадящем режиме вводит человека во время поста, — рассказал РИА Новости священник храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев.

Перед постом ещё отмечается Прощёное воскресенье, это завершение Масленицы.

Ранее NEWS.ru сообщал, что в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать продукты к Масленице.