В правительстве России выступили с поддержкой поправок, которые предусматривают введение штрафных норм за нарушение закона о физических лицах и незарегистрированных организациях, выполняющих функции иностранных агентов.

Законопроект в целом поддержан правительством Российской Федерации, — цитирует ТАСС главу комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарёва.

Он уточнил, что поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и предусматривают введение штрафов за нарушение соответствующих законодательных норм.

Как писал NEWS.ru, правозащитники раскритиковали инициативу Госдумы о признании иностранными агентами физических лиц. Там посчитали, что «законопроект знаменует новую охоту на ведьм — на организации гражданского общества и правозащитников, отстаивающих справедливость и достоинство».

Группа парламентариев и сенаторов 18 ноября внесла в нижнюю палату парламента проект закона, который предусматривает возможность признания иностранными агентами физлиц, а также определяет их статус и ответственность.