Зур бэлиш — это не просто пирог, а настоящий кулинарный символ татарской кухни. Он готовится из теста с начинкой из мяса, картофеля и лука, медленно запекается, что позволяет ароматам ингредиентов раскрыться полностью. Такой пирог идеален для семейного ужина или шумного застолья.
Список продуктов
Для начинки:
- Мясо (курица, говядина или баранина) — 500 г
- Бульон мясной — 150–200 мл
- Картофель — 500 г
- Специи — по вкусу
- Луковица — 2–3 шт.
Для теста:
- Мука — 500 г
- Маргарин или сливочное масло — 200 г
- Сметана (возьмите пожирнее) — 150 г
- Куриные яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
Как приготовить зур бэлиш
В подходящей по глубине миске соедините муку с солью, добавьте мягкое масло и тщательно растирайте. Нам нужны крошки. Влейте сметану, взбейте яйцо и замесите мягкое и упругое тесто. Оберните его пленкой и поставьте в холодильник на полчаса или чуть больше.
Мясо нарежьте небольшими кусочками, очистите картошку, нарежьте небольшими квадратиками. Измельчите лук, а затем соедините все основные ингредиенты, поперчите и посолите их.
Далее разделите тесто на две части: побольше и поменьше (делайте на глаз).
Большую часть раскатайте и уложите в форму так, чтобы края свисали. Выложите внутрь приготовленную начинку. В центре следует сделать небольшое углубление — туда потом нальем бульон.
Меньшую часть теста тоже раскатайте. Накройте ею зур бэлиш, защипнув кончики. В центре пирога следует сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от полутора часов (может потребоваться больше времени, зависит от вашей духовки).
Через 40 минут в отверстие влейте немного бульона. Повторите эту процедуру еще раз через час.
Готовый зур бэлиш слегка остудите, подавайте с бульоном, оставшимся от приготовления.
Советы и секреты:
- Для начинки можно использовать смесь разных видов мяса для более насыщенного вкуса.
- Если тесто кажется слишком плотным, добавьте немного воды.
- Подавать пирог лучше с горячим чаем или свежими овощами.
Калорийность: около 220 ккал на 100 г. Время приготовления: 2,5–3 часа.
Посмотрите другой рецепт пирога на нашем сайте: шарлотка по-советски.
Читайте также:
Пышная творожная запеканка без муки и манки: идеальный рецепт для худеющих
Хумус из красной фасоли: яркая закуска для веганов и верующих
Бутерброды с творожным сыром и вялеными томатами: вкусное угощение
Готовим изысканный соус для мяса из фейхоа и орехов: очень простой рецепт