Зур бэлиш — это не просто пирог, а настоящий кулинарный символ татарской кухни. Он готовится из теста с начинкой из мяса, картофеля и лука, медленно запекается, что позволяет ароматам ингредиентов раскрыться полностью. Такой пирог идеален для семейного ужина или шумного застолья.

Список продуктов

Для начинки:

  • Мясо (курица, говядина или баранина) — 500 г
  • Бульон мясной — 150–200 мл
  • Картофель — 500 г
  • Специи — по вкусу
  • Луковица — 2–3 шт.

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Маргарин или сливочное масло — 200 г
  • Сметана (возьмите пожирнее) — 150 г
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.

Как приготовить зур бэлиш

В подходящей по глубине миске соедините муку с солью, добавьте мягкое масло и тщательно растирайте. Нам нужны крошки. Влейте сметану, взбейте яйцо и замесите мягкое и упругое тесто. Оберните его пленкой и поставьте в холодильник на полчаса или чуть больше.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Мясо нарежьте небольшими кусочками, очистите картошку, нарежьте небольшими квадратиками. Измельчите лук, а затем соедините все основные ингредиенты, поперчите и посолите их.

Далее разделите тесто на две части: побольше и поменьше (делайте на глаз).

Большую часть раскатайте и уложите в форму так, чтобы края свисали. Выложите внутрь приготовленную начинку. В центре следует сделать небольшое углубление — туда потом нальем бульон.

Меньшую часть теста тоже раскатайте. Накройте ею зур бэлиш, защипнув кончики. В центре пирога следует сделать отверстие, через которое будет выходить пар.

Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от полутора часов (может потребоваться больше времени, зависит от вашей духовки).

Через 40 минут в отверстие влейте немного бульона. Повторите эту процедуру еще раз через час.

Готовый зур бэлиш слегка остудите, подавайте с бульоном, оставшимся от приготовления.

Советы и секреты:

  • Для начинки можно использовать смесь разных видов мяса для более насыщенного вкуса.
  • Если тесто кажется слишком плотным, добавьте немного воды.
  • Подавать пирог лучше с горячим чаем или свежими овощами.

Калорийность: около 220 ккал на 100 г. Время приготовления: 2,5–3 часа.

Посмотрите другой рецепт пирога на нашем сайте: шарлотка по-советски.

Читайте также:

Пышная творожная запеканка без муки и манки: идеальный рецепт для худеющих

Хумус из красной фасоли: яркая закуска для веганов и верующих

Бутерброды с творожным сыром и вялеными томатами: вкусное угощение

Готовим изысканный соус для мяса из фейхоа и орехов: очень простой рецепт

Лимонный манник — готовим солнечный десерт к Новому году