Творожная запеканка — универсальное блюдо, которое отлично подходит как для завтрака, так и для десерта. В этом рецепте мы предлагаем отказаться от муки и манки, сделав запеканку не только пышной и легкой, но еще и полезной. Секрет — в правильных пропорциях и тщательном взбивании ингредиентов.

Список продуктов

  • Творог (жирностью 5–9%) — 500 г
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Сметана (15–20%) — 3 ст. л.
  • Сахарный песок или его заменитель — 3 ст. л.
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль пищевая — щепотка
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Способ приготовления

Духовку прогрейте до 180 градусов. Творог предварительно пропустите через сито или измельчите блендером, чтоб получилась однородная масса.

В подходящей емкости смешайте с творожной смесью сметану, сахарный песок и ванильный сахар. Размещайте все как следует.

У яиц разделите белки и желтки. Первые взбейте с щепоткой соли, чтобы вышли устойчивые пики. А вторые — отправьте к творогу. Аккуратно введите взбитые белки в смесь, двигаясь лопаткой снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. Всыпьте крахмал, перемешайте до однородности.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Затем переложите творожную смесь в предварительно смазанную маслом форму.

Выпекайте где-то от 40 минут до часа. После выключения оставьте блюдо внутри духовки еще минут на 10. Иначе она осядет. Остудите запеканку, украсьте свежими ягодами, медом или вареньем по вкусу.

Попробуйте также добавить цедру лимона или апельсина, чтобы придать блюду свежий аромат!

Посмотрите другой рецепт на сайте: классический хумус из нута.

Читайте также:

Бутерброды с творожным сыром и красной рыбой: рецепт-пятиминутка

Форшмак с авокадо и яблоком: оригинальный вариант классического блюда

Хумус с авокадо и лаймом: пошаговый рецепт с неожиданным акцентом

Творожная запеканка без муки и манки: идеальный завтрак диабетика

Украшение праздника — бутерброд «Зебра» с творожным сыром