Чтобы зимой не столкнуться с авитаминозом, хандрой и упадком сил, наши мамы и бабушки делали заготовки настоящей витаминной бомбы — пасты Амосова. Сегодня расскажем, как приготовить это средство в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мягкая курага — 200 г;
- изюм кишмиш — 200 г;
- свежий чернослив — 200 г;
- сушеный инжир — 200 г;
- гречишный мед — 200 г;
- грецкие орехи очищенные — 200 г;
- свежий тонкокорый лимон — 1 шт.
Для приготовления пасты Амосова выбирайте только качественные продукты — лучше сделать это на рынке, в рядах, где продаются специи и другие продукты, которыми славятся страны Востока. Сухофрукты должны быть мягкими — попросите попробовать их прямо на рынке.
Дома курагу, изюм, чернослив и инжир надо замочить в воде комнатной температуры на несколько часов, чтобы на поверхность всплыли пыль и мелкий мусор. Таким же способом следует залить грецкие орехи. Затем тщательно промыть все продукты под струей воды и обсушить на бумажном полотенце. Сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчитель. Лимон замочить на пять минут в кипятке, чтобы он дал больше сока. Потом разрезать на дольки, вынуть семечки и измельчить вместе с кожурой. Грецкие орехи порубить ножом и смешать с сухофруктами, лимоном и медом. Готовую пасту переложить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник. Ее можно хранить там в течение нескольких недель и употреблять пару столовых ложек пасты в день. Этого количества достаточно для поддержания иммунитета.
- Калорийность на 100 г: 266,6 ккал.
- Время приготовления: 20 минут.
Читайте также:
Камамбер с багетом и помидорами черри — идеальная закуска на вечер
Ужин для двоих: пять идей простых закусок — справится даже холостяк!
«Шуба в роллах»: салат сельдь под шубой в современном исполнении
Оливье для тех, кто худеет к Новому году, — высокобелковый салат из детства
Куриные ножки, запеченные с картофелем: рецепт из детства с секретом