11 октября 2017 в 14:30

Опять буря

Земля ждёт очередную магнитную бурю, а каждый из нас, если верить учёным, может самостоятельно посчитать, сколько бурь он уже успел пережить

Фото: Кадр из фильма

В пятницу и субботу на Земле вновь ожидается магнитная буря, причиной которой станет новая порция солнечного света, предупреждают специалисты центра «Фобос».

«При этом 11-12 октября, а также 15 октября магнитосфера Земли ожидается возмущенной», — отмечается в сообщении.

В последнее время к подобным сообщениям мы уже начали привыкать, а уж после сентябрьских бурь и воспринимать, наверное, стали спокойнее. Конечно, на самочувствии метеочувствительных людей, а тем более на работе электронных устройств они сказываются не лучшим образом. Но, в конце концов, во всём есть положительные моменты. Например, северные сияния могут увидеть не только жители высоких широт.


Многое зависит от Солнца

О том, что жизнь на Земле обеспечивает Солнце, знают даже школьники: оно светит, греет, по мнению некоторых учёных, влияет на облака... Но и у Солнца есть своя жизнь, напоминают учёные. У него, например, существуют 11-летние циклы, во время которых его активность меняется.

Схема взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли. Схема взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли. Фото: DISTRICT-MUSIC.NET

«В целом система Солнце — Земля устойчива, но это устойчивое состояние возмущается проявлениями солнечной активности: на Солнце происходят выбросы массы, солнечные вспышки. Всё это воздействует на Землю, но в допустимых амплитудах, которые Земля так или иначе парирует», — пояснил директор ИЗМИРАН, доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов.

Но иногда на Солнце происходят экстремальные события. Одно из них произошло в 1859 году и получило название «Солнечный супершторм», или «Событие Каррингтона» — по имени учёного Ричарда Каррингтона, который наблюдал 1 сентября крупный коронарный выброс массы и мощную вспышку. Это и вызвало сильнейшую за всю историю наблюдений геомагнитную бурю. «Вся Земля была покрыта полярными сияниями, которые уже и полярными назвать нельзя, потому что происходили они даже на экваторе. Это говорит о том, что магнитное поле Земли, которое нас защищает от космической радиации, было крайне сильно возмущено», — отмечает учёный.

Кроме того, она привела к отключению в Европе и Северной Америке телеграфных систем. А вот другое, не менее известное событие, Квебекское, произошло сравнительно недавно — в марте 1989 года. И привела эта геомагнитная буря к масштабным сбоям в энергосистеме Северной Америки, полярным сияниям аж в Мексике и сбоям в работе космических аппаратов.

«В провинции Квебек на 9 часов была отключена электроэнергия. В результате бури сгорели трансформаторы», — поясняет эксперт. Вот и получается, что технологии совершенствуются, а Солнце живёт своей жизнью и влияет на все человеческие достижения, от которых мы всё больше и больше зависим.


Солнечные сюрпризы

Квебекское событие заставило учёных начать более пристальное наблюдение за Солнцем. Сегодня специалисты могут спрогнозировать некоторые солнечные события. Но светило любит сюрпризы: мощнейшие сентябрьские вспышки никто особо не ждал. Сейчас мы находимся вблизи минимума солнечной активности, когда на Солнце практически нет областей, дающих мощные выбросы и вспышки. И тем не менее в сентябре такая область неожиданно появилась.

По словам Владимира Кузнецова, учёные отмечают любопытную закономерность: все экстремальные события происходили в периоды «затишья».

«Такое впечатление, что энергия цикла копилась-копилась, не смогла реализоваться в последовательных явлениях и проявлялась в виде одного огромного события», — считает доктор наук.

Учёный отмечает, что предсказывать такие события сложно. Однако их воздействие не только на Землю, но и на околоземное пространство очень велико. Например, в ходе Квебекского события была практически разрушена система, предшествовавшая GPS: одни спутники сменили орбиты, другие и вовсе были потеряны.

Учитывая, что многие современные технологии непосредственно связаны с космосом, то неожиданные солнечные события могут привести к серьёзному коллапсу во многих отраслях. Однако, как считают учёные, изменение магнитного поля на Земле всё-таки ничтожно.

«Оно составляет всего одну трёхсотую — одну тысячную от самого поля», — подчеркнул Владимир Кузнецов.

Тем не менее эффект от этого возмущения многие из нас чувствуют: меняется давление, болит голова и т.д. Однако эксперт считает, что если бы человечество не было адаптировано к таким явлениям, оно бы просто не выжило.

Кстати, за солнечный цикл происходит до 600 магнитных бурь разной интенсивности. Так что каждый может посчитать, сколько за свою жизнь бурь он уже пережил.

Фото: Globallookpress

А пока метеозависимым людям стоит запастись лекарствами и надеяться, что бури будут не сильными.

Ольга Савельева
О. Савельева