16+

Опрос показал отношение россиян к семейному насилию

03:56, 24 мая 2019
Фото: Andrey Arkusha/Russian Look/Global Look Press

Почти половина россиян (47%) считает домашнее насилие частной проблемой, в которую не должно вмешиваться государство или общество. Это следует из исследования агентства «Михайлов и Партнёры. Аналитика».


При этом 61% опрошенных не считают проблему актуальной для России, а 39% допустили применение силы к близким, пишет Lenta.ru.

О том, что иногда бывает «полезно» ударить жену или ребёнка, заявили 9% опрошенных мужчин, 7% считают, что домашнее насилие можно простить, если оно произошло «сгоряча». Почти две трети россиян (63%) отметили, что женщины своим внешним видом, одеждой или поведением иногда сами провоцируют агрессию к ним. Ещё 10% не посчитали изнасилованием принуждение жены к сексу.

Недопустимым рукоприкладство в семье назвали 50% мужчин и 69% женщин. В то же время 28% опрошенных сочли, что физическое насилие допустимо в качестве воспитательной меры для детей.

В 2017 году президент Владимир Путин декриминализировал домашние побои, совершённые впервые. Они были переведены из разряда уголовного преступления в административное правонарушение. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала это нововведение ошибкой.

Правозащитники утверждают, что после введения этой нормы количество жалоб на домашнее насилие в России увеличилось.

Как писал News.ru, в апреле Госдума решила сделать законодательство по борьбе с насилием в семье более эффективным. Для этого парламентарии хотят изучить положительный зарубежный и отечественный опыт, для чего объявили тендер на проведение такого исследования. Цена вопроса — 3,5 млн рублей.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2