Общество

Обвиняемому в шпионаже Уилану выдали англо-русский словарь

11:10, 29 мая 2019 53
Пол Уилан Пол Уилан Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Гражданину Ирландии, Канады, США и Великобритании Полу Уилану, которого в России обвиняют в шпионаже, выдали в СИЗО англо-русский словарь. Иностранец находится под стражей в «Лефортово», где нет переводчика.


О переданных Уилану консульскими сотрудниками книгах рассказал его адвокат Владимир Жеребенков.

Если я не ошибаюсь, это два словаря. Один точно англо-русский словарь Мюллера, — приводит его слова «Интерфакс».

Защитник подчеркнул, что для Уилана в целом созданы нормальные условия содержания под стражей:

В целом все нормально. Есть вопросы с корреспонденцией и книгами, но это связано с отсутствием в СИЗО «Лефортово» переводчика, поэтому цензура происходит очень долго.

Он также добавил, что отсутствие банных дней в СИЗО, на что ранее обращал внимание Уилан, было связано с майскими праздниками.

Гражданина четырёх стран сотрудники ФСБ задержали 28 декабря 2018 года. Сообщается, что он получил флешку с перечнем сотрудников одного из секретных российских ведомств, что является гостайной. Однако Уилан говорил, что думал, что на переданном ему носителе содержится информация культурного значения, а не секретные сведения.

По некоторым данным, иностранец на самом деле искал курсантов для личного знакомства и совместного времяпрепровождения. Информация о молодых людях и содержалась на той флеш-карте.

24 мая 2019 года Лефортовский суд Москвы принял решение продлить Уилану срок заключения под стражей на три месяца, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен