Чорба — это густой суп из мяса и овощей родом из румынской, молдавской и турецкой кухни. Он варится на основе кваса, благодаря чему блюдо приобретает приятную кислинку. Делимся пошаговым рецептом сытной чорбы с яблочным квасом домашнего приготовления.
Ингредиенты
Для кваса:
кисло-сладкие яблоки — 500 г;
вода — 2 л;
сахар — 100 г;
свежие дрожжи — 10 г.
Для суповой основы:
курица — 800 г;
картошка — 400 г;
репчатый лук — 150 г;
помидоры — 400 г;
морковь — 220 г;
сладкий перец — 200 г;
чеснок — 5 зубчиков;
лапша или спагетти — 100 г;
соль — на свой вкус;
кинза — на свой вкус;
растительное и сливочное масло — сколько уйдет на пассеровку;
петрушка, лаврушка, сельдерей — по чуть-чуть для бульона.
Способ приготовления
Первым делом приготовим квас. Яблоки промойте, но не очищайте, сердцевинки удалите, мякоть нарежьте дольками.
В кастрюле вскипятите 2 л воды, всыпьте яблоки и варите на малом огне 5–6 минут.
Всыпьте к яблокам сахар и варите, в процессе помешивая, до растворения кристаллов (3–5 минут).
Дайте компоту остыть до комнатной температуры, затем перелейте в стеклянную банку (вместе с яблоками).
Всыпьте в компот дрожжи, перемешайте, яблоки разомните, оставьте банку под марлей на 10–12 часов при комнатной температуре.
Процедите квас через марлю и сито, разлейте по герметично закрывающимся бутылкам, отправьте в холодильник на 8 часов. Готово. Далее вам понадобятся 700 мл кваса.
Теперь переходим к суповой основе. Лук очистите и мелко нашинкуйте, затем обжарьте до прозрачности в смеси растительного и сливочного масел.
В отдельной сковороде обжарьте крупно натертую морковку (также на смеси масел).
Помидоры подержите над паром. Когда они станут мягкими, мелко натрите.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосами.
Зубчики чеснока измельчите.
Картофель очистите, нарежьте крупными кусками (либо просто используйте мелкие клубни).
Влейте в кастрюлю 1 л воды.
Выложите в кастрюлю курицу и варите с петрушкой и сельдереем, парой лаврушек и зубчиком чеснока 45 минут после закипания.
Добавьте в бульон картошку и варите еще 15 минут после закипания, посолите.
Извлеките из супа курицу с зеленью.
Всыпьте в бульон обжаренные лук с морковкой, измельченные чесночные зубчики, соломку из перца, пюрированные помидоры и спагетти.
Влейте в бульон 700 мл яблочного кваса, верните на плиту и варите 25 минут после закипания.
Накройте крышкой и оставьте суп настаиваться около получаса.
Готово! Разлейте чорбу по тарелкам и украсьте свежей кинзой.
Ранее мы поделились рецептом узбекского плова с курицей.
Читайте также:
Жемчужина татарской кухни: рецепт трехслойного пирога с сухофруктами
Вкуснятина на всю семью в два счета: печем заливной пирог с капустой
Картофельная запеканка с фаршем — минимум усилий, она сама готовится
Татары знают толк в сладостях: готовим татлы — помадку из двух ингредиентов
Британская «неведома зверюшка»: готовим «Жабу в норке» из сосисок