Министерство внутренних дел просит Минздрав раскрыть информацию о людях, страдающих психическими заболеваниями. Силовики, в частности, хотят получить данные о пациентах с алкогольной и наркотической зависимостью. С соответствующим предложением МВД обратилось к вице-премьеру Татьяне Голиковой. В письме говорится, что отсутствие сведений из медицинских учреждений о наличии «опасного заболевания» лишает полицейских возможности наблюдения за пациентами с целью профилактики правонарушений. По данным министерства, в 2018 году каждый третий из совершивших преступления находился под воздействием наркотиков или алкоголя.

Минздрав перенаправил письмо МВД Российскому обществу психиатров и Санкт-Петербургскому научно-исследовательскому психоневрологическому институту имени Бехтерева, которые, в свою очередь, подготовили совместный ответ. В нём, в частности, отмечается, что предложение министерства не соответствует нормам конституции и действующего законодательства, передаёт «Коммерсант».

С этим аргументом согласен и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. В разговоре с News.ru он отметил, что начинать обсуждение данного вопроса стоит как раз таки с того, что у человека, согласно конституции, есть право на неприкосновенность частной жизни.

Информация о том, у кого какой диагноз касается частной жизни, — подчеркнул Саверский.

Он также выразил неуверенность касательно того, что МВД будет делать с данными о заболеваниях пациентов в случае, если оно получит к ним доступ.

Ну вот знают они, что человек психически больной и что? Полицейский — не врач, и он не может оценить, что будет делать пациент с тем или иным диагнозом, адекватен он или нет в определённых случаях. Это касается и вождения, и в принципе поведения. Поэтому от того, что МВД будет иметь данные о пациентах, ему это ровным счётом абсолютно ничего не даст, —заявил президент Лиги защитников пациентов.

По его словам, разглашение врачебной тайны в этой ситуации должно быть оправдано и мотивировано.

Понятно, что безопасность нужно обеспечивать, но у нас для этого есть другие инструменты. Например, для решения проблем на дороге существуют соответствующие допуски. А если в МВД считают, что у россиян очень много липовых справок, то нужно эту проблему решать. Существует постановление правительства, в котором регулируется допуск к вождению автомобилем. В нём этот пункт чётко прописан. От того, что информация о пациентах будет передана МВД, постановление не изменится. Если человек принёс справку, а он числится в психиатрии, то тут вопрос появится у МВД, но это не решение проблемы. Допуск есть, а дальше что? — сказал Саверский.

В случае если МВД всё-таки получит доступ к данным страдающих психическими заболеваниями людей, для их оценки министерству нужно будет создавать параллельную Минздраву службу, а также соответствующие комиссии, считает Саверский.

Между тем нововведение, по его словам, может привести к тому, что люди перестанут обращаться за помощью, чтобы не попадать «в зону видимости властей».