«Маркетинговый ход»: диетолог о пользе растительного молока
Диетолог Саволюк: растительное молоко содержит добавки, делающие напиток калорийным

Альтернативное, или растительное, молоко является популярным напитком среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Такой продукт может быть неплохой заменой классическому молоку по содержанию кальция, белков и некоторых полезных микроэлементов, рассказала «Москве 24» диетолог, аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк. Тем не менее, по ее словам, в отличие от молока животного происхождения растительное более калорийное и содержит вредные добавочные вещества.
Чаще всего в составе растительного продукта оказываются сахар, рапсовое масло и соль. Тут нет ничего хорошего, потому что эти вещества нарушают природный баланс углеводов и жирных кислот, создавая условия для окислительного стресса. Это процесс, при котором клетки в организме человека повреждаются из-за окисления, — отметила врач.
Саволюк пояснила: польза от растительного молока есть, но ее сильно преувеличивают маркетологи. Например, в напитках из орехов содержится много кальция. Молоко из бобовых богато растительным протеином, а также витаминами группы B и омега-кислотами.
Альтернативное молоко не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому производители используют добавки и консерванты, которые усиливают калорийность напитка. От этого может пострадать фигура потребителей, убежденных, что растительное молоко — диетический напиток.
Диетолог добавила, что еще не встречала на нашем рынке по-настоящему полезной альтернативы классическому молоку. Тем не менее растительный продукт может стать спасением для людей с непереносимостью лактозы, а также хорошей заменой для вегетарианцев и веганов.
Доктор медицинских наук Йорам Харт ранее назвала список продуктов, негативно влияющих на состояние кожи. Она рассказала, что потребление молочных продуктов из коровьего молока приводит к увеличению выработки кожного сала и появлению прыщей.