Самым недооцененным у россиян продуктом является чечевица, рассказали в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале телеведущая Елена Малышева и иммунолог Андрей Продеус. Они уточнили, что жители страны обычно предпочитают простые углеводы в виде хлеба и макарон, но при этом незаслуженно обделяют вниманием бобовые. При этом именно чечевица является «продуктом номер один» в плане содержания полезной для организма грубой клетчатки, пояснили эксперты.
По словам врачей, в 100 граммах чечевицы содержатся три суточные нормы грубого пищевого волокна. Малышева и Продеус уточнили, что чечевица, попадая в желудок, набухает и впитывает все шлаки. Она помогает выводить из организма токсины, а также препятствует всасыванию холестерина.
Диетолог Елена Соломатина ранее рассказала, что каша из чечевицы поможет укрепить женское здоровье. Она отметила, что в чечевице содержатся фитоэстрогены, которые препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и появлению морщин.
Эксперт рекомендует выбирать красную чечевицу из-за большого содержания антоцианов и биофлавоноидов. Они не только защищают клетки от разрушения, но и препятствуют развитию рака. Соломатина также посоветовала женщинам включить в рацион кашу из этого продукта в период менопаузы, так как чечевица положительно влияет на состояние нервной системы и даже может успокаивать организм.