16+

КС разрешил присяжным судить подростков вместе со взрослыми

13:56, 23 мая 2019
Фото: АГН «Москва»

Конституционный суд завершил проверку положений статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса по запросу Ленинградского областного суда. В результате КС пришёл к выводу, что присяжные могут судить подростков вместе со взрослыми для объективности разрешения дела.


Региональная инстанция усомнилась в конституционности положения, блокирующего совершеннолетним обвиняемым доступ к суду присяжных, если их судят вместе с несовершеннолетними. Право на присяжных имеют только взрослые. При этом закон разрешает рассмотреть дело судом присяжных в случае обращения хотя бы одного из подсудимых.

Согласно решению КС, норма не противоречит конституции. Фактически она допускает рассмотрение дела присяжными в том случае, если выделение материала в отношении несовершеннолетних в отдельное производство невозможно ввиду препятствия объективности разрешения дел, передают «Ведомости».

Ранее News.ru писал, что Кировский районный суд Казани огласил приговор фигурантам уголовного дела о пожаре в торговом центре «Адмирал», расположенном в столице Татарстана. ЧП произошло в 2015 году. Погибли 19 человек.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2