Шестидесятилетие отмечает один из главных космонавтов России — Сергей Крикалёв. Его называли вторым после Гагарина, и это тот редкий случай, когда за второе место не обидно.

Крикалёв — абсолютный рекордсмен планеты по времени нахождения в космосе, и случилось это не по его воле. Во время прибывания на космической станции «Мир» страна, отправившая лётчика на орбиту, перестала существовать. В результате он превратился в невольного Робинзона и пробыл на станции ещё полгода. Вернулся Герой Советского Союзу уже совсем в другую страну. Он стал первым космонавтом, которому присвоили звание «Герой России».

И хотя Советский Союз прекратил своё существование, великий космонавт не остановил полёты. Новая Россия стала активно налаживать контакт с бывшими противниками СССР. Благодаря этому стал возможен совместный с НАСА космический полёт. Сергей Крикалёв стал первым русским на американском шаттле. В ходе первого же старта на орбите у челнока возникла проблема с системой вентиляции. У американцев была четкая инструкция: сообщить на Землю о поломке и ждать указаний. Пока в Хьюстоне решали, что делать, скопившийся в воздуховодах конденсат начал замерзать, надо было что-то предпринимать. Крикалёв скромно не стал вмешиваться в работу, однако когда астронавты спросили: «А как бы ты поступил?» — Сергей ответил: «Починил бы». А затем взял — и починил.

В 1998-м Сергей вошёл в первый экипаж Международной космической станции.

Сегодня Сергей Крикалёв — первый заместитель генерального директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» по пилотируемым программам. Он один из самых известных космонавтов на Земле. Его любят и уважают во многих странах мира.