Квашеная капуста — один из самых популярных зимних деликатесов. Но чтобы она получилась по-настоящему вкусной и хрустящей, важно учитывать не только рецепт, но и, как считают многие, лунный календарь. В декабре 2024 года есть несколько удачных дней для этой заготовки — делимся ими с вами. А еще читайте наши рекомендации, чтобы капуста точно вышла идеальной.
Почему важно следовать лунному календарю?
Многие люди верят: лунные фазы влияют на самые разные процессы в нашей жизни, включая кулинарию. Растущая Луна (в декабре — со 2-го по 14-е число) способствует активному брожению, благодаря чему капуста становится хрустящей и сохраняет все полезные свойства — говорят астрологи. А вот на убывающем спутнике Земли (в декабре — с 16-го по 30-е число) капуста, считают они, будет помягче.
И то, и другое — неплохо, ведь кто-то любит громко хрустящую капусту, а кому-то подойдет закуска с более нежным вкусом. Но традиционно все же считается, что лучше квасить капусту после новолуния, на пятый и шестой дни от него.
Лучшие дни для квашения капусты
Самые лучшие дни для капустных заготовок выбираем, ориентируясь и на то, в каком зодиакальном знаке находится Луна. Наиболее удачными для работы с заготовками считают земных Козерога и Тельца, а также огненных Стрельца и Льва.
Объединим эту информацию с тем, что мы узнали ранее. Новая Луна в декабре пришлась на первое число. Таким образом, наилучшими в первом зимнем месяце будут всего два дня: 6 и 7 декабря. Именно в эти сутки ваша капуста будет особенно насыщенной и ароматной.
Другие отличные даты: 2- 5, 11-14, 19, 27-30 декабря.
Нейтральные, но в целом благоприятные дни: 10, 18, 20, 23–26 декабря.
Неблагоприятные даты
Не рекомендуется квасить капусту в сами дни новолуния и полнолуния. В декабре это:
- 1 декабря — новолуние;
- 15 декабря — полнолуние.
А еще стоит избегать тех дней, когда спутник находится в земной Деве, водных Рыбах и Раке. Таким образом, откажитесь от возни с капустой в следующие даты: 1, 8–9, 15–17, 21–22, 31 декабря.
В эти периоды брожение может быть нарушено, что негативно скажется на вкусовых качествах продукта.
Правила выбора капусты и соли
Чтобы закуска вышла идеальной, уделите внимание не только лунному календарю, но и продуктам, которые будете в нее класть.
- Капуста: выбирайте твердые, крепкие кочаны позднеспелых сортов. В них больше сахаров, необходимых для брожения.
- Морковка: добавляйте для сладости и красивого цвета блюда, но не переборщите с ней. Помните, что ее должно быть меньше, чем капусты.
- Соль: рекомендуем взять крупную каменную или морскую. Йодированная не подходит, так как замедляет процесс ферментации. На 1 кг капусты достаточно 20–25 г соли.
Как правильно квасить капусту
Перечисляем для вас основные шаги, которые важно выполнить, чтобы получить идеальную закуску. Такую можно поставить и на новогодний стол!
- Как следует подготовьте капусту: уберите верхние листья, промойте кочан и нашинкуйте основной ингредиент мелко.
- Затем посыпьте капусту солью, добавьте натертую морковь. Как следует все перемешайте, чтобы выделился сок.
- Следом идет укладка в емкость: утрамбуйте капусту в бочку, банку или другую емкость. Сок должен полностью покрывать овощи.
- Важно: оптимальная температура — от +15 до +22 градусов.
- Выдержка: в первые — третьи сутки ежедневно прокалывайте капусту, чтобы выпустить скопившийся газ.
Регулярное употребление квашеной капусты укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и помогает сохранять энергию в холодное время года. Приготовьте лучшую закуску для новогоднего стола!
Читайте также:
8 вкусных бутербродов с селедкой на праздничный стол: готовимся к 2025 году
Новогодняя выпечка: рецепты для праздничного стола
Завтрак для диабетика: подборка самых вкусных и полезных блюд
Торт в стаканах с апельсиновым желе — необычный новогодний десерт
Не все корнеплоды одинаково полезны: что будет, если съесть сырую картошку?