Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Забастовка китайских строителей, занятых на возведении детского сада, прошла в Иркутске. Информацию о невыплате им заработной платы проверяет региональное СУ СК.


В Первомайском микрорайоне города Иркутска группа иностранных рабочих, находясь на крыше недостроенного здания, требовала выплатить им заработную плату, — говорится на сайте ведомства.

По данному факту организована доследственная проверка.

Протестующие китайские рабочие изготовили 22 мая плакат «Верни мои кровавые деньги». Это единственная фраза, которую они знают на русском. Транспарант появился на стройке детского сада на Алмазной улице. Подрядчиком является Управление капитального строительства Иркутска. Сюжет о забастовке вышел в эфире регионального телеканала «Вести».

Данный садик строится по федеральной программе «Ясли». На сегодняшний день Министерство образования (Иркутской области. — News.ru) не может довести федеральные деньги до Иркутска. Министерство должно нам за этот садик 40 млн, — заявил глава комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Александр Ким.

По данным муниципальных чиновников, региональное ведомство не заключило соглашение с Минпросвещения России. В областном профильном министерстве сообщили, что средства на детский сад из федерального центра уже поступили. После подписания документов рабочим обещали выплатить долги.

Как писал News.ru, более 800 сотрудников Федерального казённого предприятия «Амурский патронный завод „Вымпел“» в Хабаровском крае с марта не получают зарплату и отказываются выходить на работу. Долг руководства компании перед коллективом составляет 32 млн рублей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен