Telegram Павла Дурова становится одним из самых популярных мессенджеров, и люди выбирают его по разным причинам.

Внимание силовиков и надзорного органа в сфере коммуникаций Telegram, скорее всего, привлёк из-за того, что стал глобальной информационной платформой, где можно найти практически всё: эксклюзивы, политические инсайды, оперативные сводки и мнения медийных личностей.

Нерегулируемый и неконтролируемый поток информации, где автор не несёт юридической ответственности за сказанное.

Хорошо это или плохо — другой вопрос, но война, объявленная приложению Роскомнадзором, не только не смогла понизить популярность мессенджера в России, но, кажется, консолидировала наиболее активную и жадную до информации часть общественности.

News.ru рассказывает, на какие каналы стоит обратить внимание в огромном информационном потоке Telegram.

Начать стоит с Караульного. Казалось бы, подписчиков меньше, чем во многих наиболее популярных каналах. Но именно Караульный собирает всё самое важное и актуальное со всей «телеги». Этот канал нагоняет волны трафика даже вполне успешным каналам.

Прочтя ленту агрегатора, вы наверняка окажетесь в курсе последних событий, почитаете аналитику и полярные мнения.

Они называют себя первым онлайн-переводчиком междустрочного текста из ведущих и ведомых СМИ. Канал Дабл Ять собирает всё самое интересное на просторах новостных онлайн-изданий и подает всю информацию оперативно и интересно.

Оперативные новости

Похоже, люди устали от больших статей. Их можно найти в традиционных медиа, которые не теряют своей популярности и остаются актуальными. Однако формат коротких, ёмких заметок, не ограниченных цензурой или правилами печати новостей, оказался очень востребованным.

Это стало сюрпризом даже для команды Mash — самого популярного новостного канала на данный момент. Изначально они сделали упор на размещении в социальных сетях и яркую подачу.

Журналисты не ожидали, что настоящей жемчужиной станет Telegram-канал, отмеченный авторским стилем. Идею острой подачи эксклюзивных новостей быстро подхватили остальные; например, ЁЖ, 112, и Hue. Но эти каналы выступают в роли догоняющих.

А ещё в Telegram представлены практически все СМИ. Мы не исключение. Коротко о главном вы можете прочесть на нашем канале News.ru.

Политика, компромат и инсайды

Другим столпом Telegram стали политические инсайды, скандалы и внутренние разборки российской элиты. Именно эти каналы привлекли широкие массы заинтересованных людей. Каждый хочет прикоснуться к тайному.

Фото: Anton Belitsky/Global Look Press

Незыгарь одним из первых начал публиковать «закрытую информацию», слухи из властных коридоров и компромат на чиновников высшего ранга. Следом идёт Футляр от виолончели, где в жёсткой форме вскрываются пороки российской элиты.

Бойлерная и Кремлёвский Мамковед — занимательные каналы, посвящённые инсайдам на самом высоком уровне.

На уровне и полные юмора и печальной иронии Усы Пескова.

Отдельно выделим и Компромат ГРУПП — канал сочетает юмор и журналистскую подачу с публикациями непосредственно компромата, освещением неприглядной стороны жизни чиновников и силовиков. Авторы канала стараются раскрывать преступные схемы во всех сферах общественно-политической жизни России.

А КСТАТИ не только публикуют последние политические новости, но и объясняют причинно-следственную связь, стоящую за событием.

Личные каналы

Telegram превратился в мощнейшую площадку, позволяющую транслировать собственное мнение. Неудивительно, что многие известные журналисты первыми оценили и раскрыли потенциал мессенджера.

Каналы некоторых из них стали локомотивами для продвижения собственных СМИ. В Telegram публикуют своё мнение Маргарита Симоньян, Алексей Венедиктов, Тина Канделаки, желчный, но оттого не менее захватывающий Сергей Доренко. Удивительно, но эти гиганты российского медиапространства, несмотря на порой диаметрально противоположные взгляды, неплохо уживаются друг с другом.

Есть в «телеге» и блогеры, такие, как Илья Варламов, военкоры Александр Коц и Семён Пегов.

Экономика

Само собой экономические новости тоже освещаются в Telegram. Тем, кому интересна эта тематика, стоит обратить внимание на канал Экономика. Они собирают всю повестку дня по данной сфере и доносят её понятным языком.

А ещё по экономической тематике есть свой агрегатор — Финансовый караульный. Канал собирает стоящие внимания публикации в Telegram.

Для людей, сведущих в финансовой сфере, есть каналы MMI и MarketOverview, где представлены в том числе узкоспециализированные новости и рыночная аналитика.

Силовики

Ирония мессенджера Павла Дурова, гонимого российскими спецслужбами, заключается в том, что Telegram, возможно, единственное место, где можно взглянуть на новости под углом настоящих силовиков, а также узнать их взгляд на актуальную повестку.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

Такие каналы, как Силовики, go338, Майор и Генерал и Опер Слил, отражают повестку с точки зрения работников различных силовых структур.

Они периодически публикуют уникальные данные и внутриведомственные сливы, фотографии и аналитику, которые вряд ли можно увидеть в традиционных СМИ.

Администрация многих каналов не раз могла меняться, а приведённые факты редко подкреплены серьёзными доказательствами. Часто проскакивают откровенно заказные материалы. Поэтому внимательность и здравая доля скептицизма при просмотре новостей в Telegram не повредит, однако это не делает чтение менее захватывающим.

Для желающих изучить всё, что есть в мессенджере создан Каталог Telegram. Там есть ссылки почти на все каналы, чаты и боты внутри Telegram.