Сколько соли нужно класть в соленые огурцы? А огурцов? Можно ли сделать заготовку на зиму без уксуса? Рассказываем об этом и многом другом в нашей статье о маринованных и соленых огурцах на зиму. Делимся полезными секретами и рассказываем о популярных ошибках.

Соль и уксус: сколько нужно брать, чтобы избежать ошибок

Слишком много или слишком мало соли может испортить вкус и текстуру огурцов. Обычно для засолки огурцов на 1 литр воды используют 2 столовые ложки соли без горки. Можно еще добавить 1 столовую ложку сахарного песка, тоже без горки. Однако количество соли можно варьировать в зависимости от желаемой концентрации соляного раствора и длительности хранения.

Сколько уксуса класть в маринованные огурцы? Его количество тоже зависит от рецепта и личных предпочтений. Для маринованных огурцов обычно используют уксус крепостью 6% или 9%. Также можно использовать уксусную эссенцию, но её концентрация составляет 70%.

Обычно на 1 литр маринада используют 1–2 столовые ложки 9% уксуса. Если уксус более слабый, следует увеличить пропорцию: для 6% в 1,5 раза, для 3% — уже в 3 раза. Если будете использовать уксусную эссенцию, достаточно одной чайной ложки.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Полезная информация о засолке огурцов:

  • Соль и сахар нужно перемешать перед добавлением в маринад. Это поможет кристаллам быстрее раствориться.
  • Есть рецепты маринованных огурцов и без уксуса, но лучше его все же положить. Уксус помогает сохранить овощи, усиливает вкус и нейтрализует токсины.

Как засолить огурцы без ошибокФото: Frank Hammerschmidt/dpa/Global Look PressКак засолить огурцы без ошибок

Какие специи лучше взять для огурцов: делимся секретами

Для маринованных огурцов лучше взять следующие специи:

  • укроп (зонтики);
  • чеснок;
  • семена горчицы;
  • листья хрена;
  • листья дуба;
  • листья смородины;
  • вишневые листья.

Сколько огурцов брать для засолки

Количество огурцов, необходимых для засолки, зависит от объема банки и ваших предпочтений. Обычно в литровую банку вмещается 500–600 граммов огурцов, в двухлитровую — 1 кг, а в трехлитровую — уже около 1,5 кг.

Вот еще ответы на популярные вопросы о засолке огурцов:

  • Какого размера брать огурцы: для засолки лучше брать огурцы размером 10–12 сантиметров.
  • Как правильно укладывать огурцы в банку: огурцы складывают в банку вертикально, если они крупные, и горизонтально, если они небольшого размера.
  • Огурцы какого размера класть на дно: на дно банки кладите огурцы среднего размера, а те, что побольше, — сверху.

Посмотрите другую подборку ошибок и секретов засолки огурцов на нашем сайте.

Читайте также:

Огурцы, маринованные с кетчупом, на зиму — пикантная сладко-острая закуска

Маринуем хрустящие огурцы в банке 1 литр: простой рецепт

Готовим на зиму «Халявку» — универсальную закуску и вкусный салат

Маринованные огурцы: простой рецепт без стерилизации банок

Маринованные огурцы по-фински: рецепт заготовки с горчицей на зиму