Приготовление котлет может оказаться не самым простым делом. Фарш иногда получается жидким, и котлеты растекаются на сковороде, а иногда мясо оказывается слишком сухим. Чтобы добиться идеального результата, нужно научиться работать с фаршем. В этой статье разберем, как приготовить вкусный фарш для котлет.
Хорошее мясо — хорошая котлета
Качество продуктов — фундамент любого блюда. Не поленитесь уделить немного времени выбору качественных ингредиентов.
Если вы предпочитаете делать фарш самостоятельно, то помните, что он должен быть приготовлен из свежего мяса. Замороженные куски лучше использовать для других блюд. Если вы покупаете готовый фарш, то внимательно изучите его состав. Лучше выбирать те упаковки, в составе которых нет искусственных добавок и усилителей вкуса.
Секрет вкусных котлет кроется в смешении разных видов мяса. Постные куски рекомендуется разбавлять более жирными. В классической рецептуре смешивают говяжий и свиной фарш в соотношении 3:1. Если вы больше любите курицу, то лучше разбавлять грудку бедрами или голенями. Важно, чтобы эти части курицы были очищены от хрящей и сухожилий.
Топ советов по созданию вкусного фарш для котлет
- Старайтесь готовить из холодных ингредиентов. Так вы снижаете риск развития бактерий в мясе.
- Формируйте котлетки мокрыми руками. Так фарш не будет приставать к рукам.
- Если любите добавлять в фарш яйца, то предварительно отделите белки от желтков. Первые сделают котлету резиновой по структуре.
- На жалейте масла для жарки.
- Перед тем как выложить первую котлету, хорошо разогрейте сковороду. Котлету стоит погружать только в шкворчащее масло.
- Не прокалывайте котлеты ножом и не давите на них в процессе жарки. Из-за этого они могут получиться сухими. Когда прожарка с обеих сторон будет вас устраивать, выложите одну котлету на тарелку и разрежьте пополам. В зависимости от увиденного, подкорректируйте степень готовности оставшихся в сковороде котлеток.
Классический рецепт вкусного фарша для котлет
Фарш —1 кг
Лук — 200 г
Размоченный в молоке хлебный мякиш — 100 г
Желток — 2 шт.
Панировочные сухари — для обваливания котлет
Соль, перец — по вкусу
Шаг 1. Прогоняем лук через мясорубку.
Шаг 2. Смешиваем овощ с остальными ингредиентами.
Шаг 3. Фарш следует вымешивать около трех минут — так он станет воздушнее.
Шаг 4. Отбиваем фарш. Скатываем заготовку в шар и разбиваем его о столешницу. Повторяем этот этап не менее 10 раз.
Шаг 5. Перед лепкой убираем заготовку в холодильник на полчаса.
Шаг 6. Обжариваем на среднем огне до появления аппетитной корочки!
Читайте также:
Классический рецепт рататуя — низкокалорийного овощного рагу из Франции
Как пожарить пельмени на сковороде, чтобы было вкусно: 3 рецепта
Пошаговый рецепт кабачков с фаршем и сыром, запеченных в духовке
Простой рецепт салата «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
3 рецепта арбузного смузи с ягодами и фруктами для похудения