Наиболее очевидная причина, способная заставить человека работать сверхурочно, — материальная. Дополнительные часы, проведённые за работой, в том числе из-за отпуска, сулят повышение оплаты труда, а в некоторых случаях ещё и карьерный рост. Но правильно ли сводить всё только к корыстным целям? News.ru выяснял, почему россияне становятся трудоголиками.


Когда прекращается бег

Зависимость от работы, желание быть постоянно погружённым в рабочий процесс может иметь самые разные причины. Психотерапевты склонны видеть корень зла в холодных семейных отношениях в детстве, которые формируют у человека комплекс неполноценности. Во взрослой жизни он трансформируется в желание доказать свою весомость через успешность в избранной профессии. Нередко причиной трудоголизма становятся особенности характера, в частности, склонность к перфекционизму, к контролю, нацеленность на достижения. Иногда сказывается темперамент: флегматикам, например, сложно переключаться с одного занятия на другое, и, впрягшись в работу, они стараются как можно дольше на ней «подвисать».

Сергей Булкин/News.ru

Однако наиболее частой истинной причиной трудоголизма специалисты считают отсутствие других смыслов. Человек загружает себя работой в качестве защитного механизма, когда не видит, ради чего ему стоит жить. Без работы жизнь лишается вектора. Кристина Иваненко, кандидат психологических наук, бизнес-тренер, рассказала News.ru, что косвенным подтверждением такой зависимости человека от работы является существенное увеличение числа суицидов в выходные и ещё более существенное — в праздничные дни, в том числе в дни новогодних праздников.

Как только человек перестаёт бежать, как белка в колесе, он обнаруживает, что в его жизни нет какого-то истинного смысла. С радостью он ныряет снова в работу, потому что она позволяет ему не рефлексировать, не отвечать на вопрос — для чего же я на самом деле живу?

Кристина Иваненко

кандидат психологических наук, бизнес-тренер

Этой же точки зрения придерживается и Наталия Минаева, преподаватель Института отраслевого менеджмента, кандидат психологических наук, член Национального союза кадровиков. По её мнению, часто трудоголизм становится способом спрятаться от каких-то других проблем.

Человек не хочет идти домой, не хочет погружаться в рутинные домашние дела, в решение бытовых проблем. И поэтому он сидит на работе, задерживаясь после окончания официального рабочего дня. Я лично знаю таких людей. И такой трудоголизм никого не радует — ни работника, ни работодателя. Потому что производительность труда падает однозначно.

Наталия Минаева

преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС

Эксперт указывает на деструктивный характер вынужденного трудоголизма: «трудоголизм», «алкоголизм» — не зря у этих слов сходный состав. С точки зрения Минаевой обе эти привычки пагубно влияют на здоровье и на жизнь человека.

Иллюзии работодателей

К сожалению, многие работодатели всё ещё расценивают просиживание на рабочем месте до 21 часа как лояльность компании. Но это не так. Кристина Иваненко считает, что нужно обязательно разбираться, почему человек засиживается на рабочем месте или работает в дни отпуска: он неэффективен в рабочие часы или же ему действительно нравится то, чем он занимается, он болеет за дело и поэтому работает в нерабочее время? Работодателю следует внимательно присмотреться в каждом конкретном случае к трудоголику, прежде чем браться его продвигать по карьерной лестнице.

На Западе, в Европе, если кто-то остаётся в офисе после того, как закончился рабочий день, все оценивают это негативно (дела у компании идут плохо) и начинают просто паниковать. После 18 часов людей в офисе не должно быть, или это признак кризиса. У нас другая корпоративная культура, начальство положительно взирает на трудоголиков, полностью погружённых в свой функционал. Как правило, в дальнейшем это сулит какие-то «звёздочки» трудоголикам — продвижение по службе, премии и так далее. Но, как говорил Джобс, работать надо не 20 часов в сутки, а головой, — говорит Иваненко.

Психологи единодушны: важно соблюдать режим труда и отдыха, который никто не отменял. Особенно это актуально в больших городах, где люди много времени тратят на дорогу из дома до офиса и обратно.

Работа на износ

Наталия Минаева считает, что в современном мире трудоголизм даже более выражен, чем в былые времена. В качестве причин эксперт называет высокую конкуренцию на рынке труда, возросшие материальные потребности (желаний больше, кредитов больше — значит, надо больше работать). Но с её точки зрения это вынужденный трудоголизм. Причём согласно данным опроса, проведённого аналитиками Роструда, более чем половина россиян готовы не только задерживаться в офисе допоздна, но и работать в отпуске.

CHROMORANGE / Bilderbox/Global Look Press

Олег Шеин, член комитета Госдумы по труду, убеждён — это признак отчаянного финансового положения, в котором находятся соотечественники. Маленькая зарплата рождает закредитованность, говорит Шеин и приводит красноречивую статистику: объём кредиторской задолженности вырос в стране за короткие три года с 11 до 15 триллионов рублей.

Это ужасно. Люди собираются работать на износ. Никто из работодателей не предлагает выходить на работу в отпуске. Люди сами ищут работу, потому что заработная плата в стране искусственно занижена и ставит их в крайне сложное положение. Но смысл отпуска состоит в том, чтобы человек восстановил свои силы, свежесть восприятия и, вернувшись к работе, был бы более эффективен на своём рабочем месте: узнавал что-то новое, развивался в профессии. А когда он работает на двух работах и без отпуска, это становится ступором в развитии.

Олег Шеин

член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Сергей Денисенко, руководитель пресс-службы «Работа.ру», согласен с тем, что один из важнейших мотиваторов — желание увеличить свой доход, доказав начальству свою лояльность: продемонстрировав, в частности, что «я работал даже в отпуске» и готов это делать и в дальнейшем.

Со знаком «плюс»

Не всегда трудоголизм — что-то избыточное, уродливое и вынужденное. Есть варианты, когда работа является призванием человека, его истинным предназначением.

Уверена, что часть людей, которые готовы работать в отпуске, относятся к категории тех, для кого работа — призвание. Они делают её быстрее и лучше, чем другие. И если они не сделают что-то, будучи в отпуске, то этого не сделает никто. Или же накосячат так, что потом всё равно придётся переделывать, себе же дороже, — говорит Иваненко.

Эксперт также указывает на изменение трудового ландшафта в целом и связывает это, главным образом, с появлением формата удалённой работы. Граница между трудом и жизнью стирается, считает психолог. В классическом представлении есть день с чётким окончанием рабочего периода, тогда как сейчас работа проникает в досуг, досуг — в работу. Есть целый кластер профессий, главным образом творческих либо связанных с коммуникациями, рекламой или ITI, когда работать можно дистанционно, там, где есть компьютер. Отпуск становится фигуральной вещью. Если есть работа и функционал, то человек старается поработать, «пока есть заказы». Это даёт и средства, и бонусы, и статус. А компенсировать недостаток отпуска можно потом, взяв дополнительные дни для отдыха.

В случае формирования психологической зависимости от работы надо принимать меры. Может быть, пойти к психологу и коучу для того, чтобы понять, для чего ещё человек готов жить, кроме работы. Что же касается материальных причин трудоголизма, то здесь, по мнению Олега Шеина, в ближайшей перспективе ждать перемен не приходится: уровень доходов в нашей стране один из самых низких в Европе, что и определяет отношение к труду и отпуску.