Рождественский запеченный гусь с медовой глазурью — праздничное блюдо, которое заполнит весь дом ароматом праздника.

Готовить мясо по этому рецепту совсем не сложно. Томительнее всего — ожидание. Рождественский запеченный гусь с медовой глазурью выглядит и пахнет так аппетитно, что его захочется попробовать как можно скорее.

Для готовки вам понадобятся

Тушка гуся — 1 шт.

Вода — 500 мл

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Сливочное масло — 125 г

Мед — 250 г

Апельсин — 2 шт.

Корица — ½ чайной ложки

Сушеный имбирь — ½ чайной ложки

Острый перец — ½ чайной ложки

Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Прогреваем печь до 200 градусов.
  2. Из одного апельсина выжимаем сок. Второй нарезаем на дольки произвольной формы.
  3. Мед, сливочное масло и сок ставим на огонь. Провариваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
  4. Гуся натираем пряностями со всех сторон. Внутрь кладем апельсиновые дольки. На этом этапе можно завязать ножки, чтобы мясо пропеклось равномернее.
  5. Форму для запекания заливаем водой. Погружаем в нее гуся. Смазываем мясо частью медовой глазури.
  6. Гусь будет запекаться в несколько этапов. Для начала подержим его под крышкой 40 минут с одной стороны, затем еще столько же с другой. После — снимем крышку, смажем оставшимся сиропом, уменьшим огонь до 160 градусов и оставим на полтора часа.

Также предлагаем приготовить лимонное печенье к чаю.

Читайте также:

Пироги с яблоками: семь идей для рачительных хозяек

Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки

Маковый пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт

Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта

Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта