Рождественский запеченный гусь с медовой глазурью — праздничное блюдо, которое заполнит весь дом ароматом праздника.
Готовить мясо по этому рецепту совсем не сложно. Томительнее всего — ожидание. Рождественский запеченный гусь с медовой глазурью выглядит и пахнет так аппетитно, что его захочется попробовать как можно скорее.
Для готовки вам понадобятся
Тушка гуся — 1 шт.
Вода — 500 мл
Сливочное масло — 125 г
Мед — 250 г
Апельсин — 2 шт.
Корица — ½ чайной ложки
Сушеный имбирь — ½ чайной ложки
Острый перец — ½ чайной ложки
Соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления
- Прогреваем печь до 200 градусов.
- Из одного апельсина выжимаем сок. Второй нарезаем на дольки произвольной формы.
- Мед, сливочное масло и сок ставим на огонь. Провариваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
- Гуся натираем пряностями со всех сторон. Внутрь кладем апельсиновые дольки. На этом этапе можно завязать ножки, чтобы мясо пропеклось равномернее.
- Форму для запекания заливаем водой. Погружаем в нее гуся. Смазываем мясо частью медовой глазури.
- Гусь будет запекаться в несколько этапов. Для начала подержим его под крышкой 40 минут с одной стороны, затем еще столько же с другой. После — снимем крышку, смажем оставшимся сиропом, уменьшим огонь до 160 градусов и оставим на полтора часа.
Также предлагаем приготовить лимонное печенье к чаю.
Читайте также:
Пироги с яблоками: семь идей для рачительных хозяек
Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки
Маковый пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт
Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта
Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта