Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить 4 тысячи евро жителю Татарстана Александру Стрюкову, который три года провёл в СИЗО. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на слова адвоката Ирины Хруновой.

Суд в Страсбурге счёл случай Стрюкова нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Статья гарантирует право человека на свободу и личную неприкосновенность.

Предпринимателя Александра Стрюкова задержали в марте 2007 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Позже против него было заведено ещё одно уголовное дело — по статье 210 УК (организация преступного сообщества либо участие в нём). Арестованный Стрюков находился в заключении до тех пор, пока меру пресечения не изменили на залог, а позже дело и вовсе прекратили. В целом жителю Татарстана продлевали срок пребывания в СИЗО 18 раз. Как утверждает адвокат, это делалось из-за «сложности» дела Стрюкова, хотя такое обоснование российским законодательством не предусмотрено.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале