Экс-судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев обратился к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову с заявлением, что история с похищением его жены является правдой, передаёт Telegram-канал Комитета против пыток (организация, исполняющая функции иностранного агента). Ранее Песков назвал информацию о похищении «фантастической историей».


Уважаемый Дмитрий Песков, я, Янгулбаев Сайди Вахаевич, судья Верховного суда Чеченской Республики. Вы назвали историю с похищением моей супруги Мусаевой Заремы фантастикой. Я подтверждаю, что мою супругу похитили сотрудники правоохранительных органов, из которых только один показал удостоверение, и увезли в неизвестном направлении, скорее всего, в Чечню, — заявил Янгулбаев.

Дмитрий Песков комментируя похищение жены судья сказал, что он не в курсе подробностей этой ситуации.

Ранее сообщалось, что неизвестные, представившиеся оперативниками, увезли на допрос жену судьи в отставке Верховного суда Чечни Сайди Янгулбaева, показав постановление о её приводе как свидетеля по делу о мошенничестве, которое расследует МВД республики.

По словам адвоката, женщину силой вывели из квартиры и спустили по лестнице, при этом она потеряла сознание. У представившихся чеченскими силовиками также было постановление о приводе самого Янгулбaева, но исполнить его не смогли из-за статуса судьи в отставке.

Предполагается, что действия силовиков связаны с преследованием в Чечне блогеров, которых власти считают причастными к организации оппозиционного Telegram-канала. В их числе сыновья судьи Абубакар и Ибрагим Янгулбаeвы.