Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Фракция «Единой России» в Госдуме подготовила поправки, призванные улучшить лекарственное обеспечение россиян. Изменения коснутся ввоза наркотических и психотропных препаратов.


Импорт таких лекарств в Россию будет разрешён, если есть решение врачебной комиссии о том, что для данного пациента или группы пациентов не подходят отечественные медикаменты, заявил первый замруководителя фракции в Госдуме Андрей Исаев.

Говоря о регистрации иностранных лекарств в РФ, парламентарий отметил, что подобная процедура необходима: есть препараты, которые в какой-то стране применяются, а где-то их использование запрещено. Исаев добавил, что, как правило, лекарства на российский рынок предлагают сами производители, но может возникнуть ситуация, что он так и не пришёл, а препарат очень нужен.

Для этого также подготовлены поправки. Если возникла такая острая необходимость, государство будет вправе произвести закупку без согласия правообладателя, но с последующей выплатой компенсации, — сказал он в эфире программы «Утро России».

Ранее News.ru писал, что сотрудники МВД и ФСБ России в ходе совместной операции задержали троих мужчин, подозреваемых в незаконной реализации незарегистрированных лекарственных средств. По данным источника в правоохранительных органах, они поставляли в РФ препараты для онкобольных.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен