16+

Депутаты поддержали запрет избираться за поддержку Навального в Интернете

13:33, 25 мая 2021
Фото: duma.gov.ru

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении законопроект, который запрещает избираться гражданам, поддержавшим организации, признанные властями экстремистскими. Они также одобрили поправки, ограничивающие избирательные права тех, кто поддержал такие объединения в Сети, передаёт ТАСС.


Кроме того, парламентарии приняли поправку, которая распространяет действие проекта на выборы всех уровней, а не только на Госдуму.

Если документ примут, граждане, которых власти признают причастными к подобным организациям, в течение трёх лет с момента ликвидации организации не смогут участвовать в выборах в качестве кандидатов. Учредителям и руководителям объединений запретят занимать выборные должности на пять лет.

Если проект закона будет принят, то путь во власть может быть отрезан всем сторонникам оппозиционера Алексея Навального, причастным к деятельности его бывших региональных штабов, внесённых в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Для принятия документ должен пройти третье чтение в Госдуме, получить одобрение Совета Федерации и подпись президента.

Законопроект о запрете избираться гражданам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций, внесли в Госдуму 4 мая. Изначально он предусматривал введение ограничения только на выборах в ГД, но затем был расширен на все голосования. Автором документа стала группа депутатов, в том числе председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Василий Пискарёв. Накануне Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли в него поправки, которые запрещают избираться в том числе тем, кто «выражал поддержку» экстремистским организациям.

16 апреля прокуратура Москвы обратилась в суд с иском о признании экстремистскими организациями признанных властями иноагентами Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан, а также сети штабов Навального. В ведомстве считают, что участники этих организаций ставят целью изменение конституционного строя, в том числе путём осуществления цветной революции, а руководство ими осуществляют иностранные и международные фонды, деятельность которых на территории РФ признана нежелательной. Деятельность организаций была приостановлена, а сторонники Навального объявили о роспуске штабов в регионах.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2