16+

Членам штабов Навального хотят запретить избираться в Госдуму

20:07, 04 мая 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Законопроект о запрете избираться в Государственную думу гражданам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций, внесён в нижнюю палату парламента. Авторами документа стала группа депутатов, в том числе председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Василий Пискарёв, передаёт ТАСС.


Как сказано в пояснительной записке, новая норма не допускает к избирательным кампаниям граждан, причастных к деятельности «общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими организациями».

Если проект закона будет принят, то путь в Госдуму может быть отрезан всем сторонникам оппозиционера Алексея Навального, причастным к деятельности его бывших региональных штабов, внесённых в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Таким организациям также запрещено взаимодействовать со СМИ, размещать информацию в Интернете, организовывать публичные мероприятия, пользоваться финансовыми услугами, не касающимися уплаты налогов, зарплат и возмещения ущерба.

16 апреля прокуратура Москвы обратилась в суд с иском о признании экстремистскими организациями считающихся иноагентами Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан, а также сети штабов Навального. В ведомстве считают, что участники этих организаций ставят целью изменение конституционного строя, в том числе путём осуществления цветной революции, а руководство ими осуществляют иностранные и международные фонды, деятельность которых на территории РФ признана нежелательной.

Деятельность организаций была приостановлена, а сторонники Навального объявили о роспуске штабов в регионах.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2