Общество

Депутаты намерены ужесточить наказание за подделку избирательных документов

16:41, 28 мая 2020 23
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Депутаты Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков разработали новый законопроект. Согласно документу, уголовная ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей членами избирательных комиссий будет ужесточена.


В этой связи в законопроекте предлагается усилить уголовную ответственность за те деяния, которые совершают председатели избирательных комиссий, их заместители и члены комиссий; перевести в категорию тяжких преступления, предусмотренные частью первой ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов), ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования), частью первой и третьей ст. 142.2. УК РФ (незаконная выдача и получение избирательного бюллетеня для голосования на референдуме, в том числе совершенная группой лиц), — приводит слова из пояснительной записки РИА Новости.

Изменения будут внесены в Уголовный кодекс России. На сегодняшний день за фальсификацию документов предусмотрен штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Его планируют увеличить с 500 тысяч рублей до 1 млн. Помимо этого, также будет введена уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение членами избирательной комиссии своих обязанностей, которое повлекло совершение другими лицами преступлений в избирательной сфере.

NEWS.ru писал ранее, что ЦИК ждёт предложений по организации дистанционного голосования в регионах.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен