Депутат Госдумы Ирина Яровая подготовила проект закона, который предусматривает внесудебную блокировку сайтов, побуждающих детей и подростков к агрессии против своих сверстников.

По данным «Интерфакса», законопроект уже отправили на согласование в профильные ведомства.

Согласно законопроекту Яровой, Роскомнадзор получит право закрывать доступ к сайтам и «зеркалам» сайтов, на которых содержится информация, способная вызвать в детях желание совершить «противоправные действия, представляющие опасность для жизни несовершеннолетних».

«У некоторых ведомств были сомнения по данной позиции, происшествия в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ стали теми трагедиями, которые показали ошибочность сомнений», — прокомментировала депутат необходимость такого закона.

Во второй половине января в России произошла череда жестоких нападений подростков на учащихся и педагогов школ. Так, 15 января подростки в масках устроили поножовщину в школе в Перми, 17 января школьник нанёс ножевое ранение ровеснику в Челябинской области, а 19 января в школу в Улан-Удэ ворвался подросток с топором и бутылкой с зажигательной смесью.