16+

«Авторка» и «дипломатка»: большинство россиян готовы к феминитивам

17:30, 20 апреля 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Подавляющее большинство опрошенных россиян (84%) допустили, что феминитивы приживутся в обществе — это неологизмы женского рода, используемые для определения профессии или вида деятельности. Например: «авторка», «дипломатка», «организаторка».


71% респондентов сочли, что подобные слова станут допустимым вариантом русской речи в ближайшее время, 13% предположили, что такие формы признают за полноценной нормой, но не скоро, и лишь 16% отказались верить в это, говорится в исследовании, результаты которого оказались в распоряжении NEWS.ru.

По результатам опроса, нейтрально отнеслись к феминитивам 41% граждан, отрицательно — 20%, положительно — 11%, а 28% до общения с социологами не знали значения этого слова. 37% россиян заявили, что используют феминитивы в своей речи, 22% из них — только в разговоре с теми, кому это важно, а 2% хотели бы, но стесняются. Остальные пока не употребляют феминитивы.

Организаторы опроса проверили, какое женское окончание респонденты считают «правильным» при построении феминитива к слову «Астролог». 54% опрошенных выбрали вариант «Астрологиня», «Астрологесса» — 24%, «Астрологша» — 17%, «Астрологица» — 6%. В исследовании приняли участие около 164 тысячи юзеров по всей России (52% женщин и 48% мужчин).

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2