Китайские биологи научились подавлять коронавирус с помощью водорослей из Японского моря. Как выяснилось, сахара в водорослях вида Ecklonia kurome способны оказывать губительное воздействие на важнейшие ферменты вирусной частицы, тем самым разрушая её и не давая ей проникать в клетки организма, заражая их.
Теперь же исследователи надеются, что на основе полученных результатов научных изысканий удастся создать новое лекарство против COVID-19. Тем не менее для запуска разработки потребуются дополнительные исследования свойств этих водорослей.
Под руководством профессора Шанхайского института лекарственных средств Китайской академии наук Дина Каня биологи установили, что сахаристые вещества, содержащиеся в Ecklonia kurome, действительно способны подавлять вирус и способствовать сокращению его размножения.
В Китае морские растения этого вида употребляются в пищу. Они известны своими лечебными свойствами. Эти водоросли могут сокращать образование тромбов и восстанавливать клетки после облучения. Последнее свойство особенно важно для тех, кому приходится работать с радиоактивными веществами, или же для пациентов с онкологией, для лечения которых применяется радиотерапия.
Под руководством Каня исследователи выяснили, что вещества из Ecklonia kurome могут взаимодействовать с клетками вируса SARS-CoV-2. В рамках исследования они подготовили растворы различных важнейших компонентов коронавируса и обработали их разными веществами из водорослей.
Выяснилось, что даже небольшое количество одного из полисахаридов — пока безымянного вещества под номером 375 — подавляло размножение вируса в культурах клеток. В частности, сахаристое вещество помешало работе вирусного белка 3CLpro. Также вещество не давало вирусу присоединяться к ACE2-рецепторам, которые патоген использует для проникновения в клетки и их дальнейшего заражения.
Биологи также исследовали само вещество из водоросли и установили, что оно состоит из трёх других полисахаридов, два из которых могут подавлять распространение коронавируса. Тем не менее их отдельное воздействие на вирусную частицу оказалось слабее, нежели в составе вещества 375.
В связи с такими результатами научных изысканий биологи решили, что вкупе сахаристые вещества усиливают друг друга и помогают бороться с заболеванием.
В ближайшее время Кань и его коллеги намерены опробовать вещество 375 на животных, чтобы установить, насколько оно безопасно для живых организмов, а также выяснить, как именно оно подавляет коронавирус в «боевых условиях». Результаты исследования были опубликованы в статье в электронной научной библиотеке bioRxiv.
Ранее NEWS.ru писал, что исследователи из Центра патофизиологии, инфекционных заболеваний и иммунологии Венского медицинского университета описали семь проявлений «лёгкого» COVID-19, а также выявили биомаркеры крови, которые позволили контролировать лечение.