16+

Верификация авторов сделает доступной опцию комментариев для всех СМИ

Поправки к закону избавят медиа от репутационных потерь и блокировки
20:26, 06 декабря 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Инициатор введения верификации авторов, оставляющих комментарии на страницах СМИ в Интернете, Владимир Зыков подробно рассказал News.ru о причинах, по которым возглавляемая им Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) сочла необходимым направить это предложение в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Зыков не ждёт быстрого внедрения в жизнь предложенных поправок к закону. По его мнению, в случае одобрения инициативы действовать на практике правила верификации начнут не ранее чем через полтора-два года.


Как уже сообщал News.ru, суть инициативы АППСИМ сводится к следующему: сегодня пользователи Интернета делятся мнением по поводу опубликованных в СМИ материалов, однако часто регистрируются под вымышленными именами. При этом ответственность за содержание комментария несёт не сам автор комментария, а медиа. В случае если реплика пользователя содержит запрещённую информацию, редакцию могут оштрафовать или блокировать.

Действительно, ответственность за содержание комментариев регулируется постановлением пленума Верховного суда от 15 июня 2010 года «О практике применения судами закона РФ „О СМИ“». Документ трактует комментарии читателей на сайте издания аналогично «авторским произведениям, идущим в эфир без предварительной записи», поскольку они появляются на страничках в Интернете без предварительного редактирования со стороны редакции. С этой точки зрения, само СМИ ответственность за комментарий нести не может, но обязано удалить или отредактировать комментарий по обращению уполномоченного госоргана. Директор АППСИМ подробно рассказал, что стоит за этими строками на практике.

СМИ несут ответственность в том числе и за комментарии пользователей, которые они оставляют под публикациями. Если медиа вдруг проворонят письмо от Роскомнадзора, поскольку оно может попасть в спам или долго блуждать внутри редакции, то издание может в итоге серьёзно пострадать: в случае фейковой информации СМИ будет нести репутационные потери, поскольку их добавят в реестр фейковых новостей, которые ведёт Роспотребнадзор. Если комментарий будет носить экстремистский характер, то только из-за одного этого комментария СМИ может попасть под блокировку.

Владимир Зыков

директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров

Зыков пояснил: если медиа работает по протоколу https (расширение протокола http для поддержки шифрования в целях повышения безопасности. — News.ru) и одна из страниц этого медиа будет внесена в запрещённый реестр, то блокировка ждёт всё издание полностью — блокировать постранично невозможно. Ситуацией могут воспользоваться противники издания.

Сергей Булкин/News.ru

Можно закрыть доступ к определённой странице конкретного СМИ, натравив на эту страницу ботов, которые опубликуют много противозаконной информации. Редакция об этом может даже не знать, особенно если речь идёт не о свежем материале, а о давно забытом, например годовалой давности, — рассказал Зыков.

Чтобы избежать неприятностей, крупные издания держат специалиста, который модерирует сообщения пользователей на всех страничках издания в Интернете. Однако не у всех СМИ есть возможность ввести в штат такого специалиста. Очень часто издания просто отключают возможность оставлять комментарии. Предложенная АППСИМ мера открывает некий третий путь: вместо того чтобы закрывать комментарии, медиа могут подключиться к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). И тогда авторы оставленных комментариев будут самостоятельно нести ответственность за их содержание. Верификация пользователей — мера добровольная, одна из опций. Как пояснил Владимир Зыков, можно оставить всё, как раньше, а можно подключиться к ЕСИА.

Люди привыкли писать анонимно, это понятно. Публикаций СМИ, которые не станут вводить авторизацию пользователей, а оставят за собой возможность модерации сообщений, комментариев, очевидно, будет больше, — ответил на уточняющий вопрос News.ru Зыков. — Однако речь идёт в основном о том, чтобы сделать доступной опцию комментариев для тех СМИ, у которых сейчас она закрыта, и сделать это таким образом, чтобы отвечал за информацию автор комментария, а не издание.

Не стоит ждать, что верифицировать авторов СМИ начнут в ближайшее время. Для принятия поправок нужно инициировать собрание пленума Верховного суда, «потому что в своё время пленумом было вынесено решение, что именно медиа несут ответственность за содержание комментариев под публикациями», пояснил Зыков. Кроме того, необходимо предусмотреть ряд законодательных изменений, которые смогут защитить пользователей от негативных последствий авторизации. Этот процесс может идти в течение года-двух, считает глава АППСИМ.

Илья Массух, бывший замминистра связи и массовых коммуникаций РФ, присоединяется к мнению Зыкова: он считает, что надо «внимательно смотреть, насколько инициатива соответствует закону о СМИ». В целом Массух поддерживает предложенную меру.

Авторизация комментаторов, с одной стороны, играет положительную роль: люди, как только начинают верифицироваться, перестают писать всякую нецензурщину либо призывы к экстремизму. Они начинают излагать свои мысли соответствующим языком и в нормальных терминах. Проблему комментаторского спама эта инициатива, если её введут в действие, решит.

Илья Массух

экс-замминистра связи и массовых коммуникаций РФ

Единственное, чего опасается Илья Массух, — это утраты баланса между спамом и конструктивными предложениями.

Важно сделать так, чтобы необходимость авторизоваться не блокировала желание граждан высказывать конструктивные предложения, — резюмировал Массух.

Минкомсвязи уже пытался отредактировать закон о СМИ именно в части комментариев пользователей шесть лет назад. Тогда речь шла о высказываниях, нарушающих закон: подготовка законопроекта «О внесении изменений в закон „О СМИ“» «в части установления пределов ответственности редакций сетевых изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ» числилась в планах работы ведомства в 2013 году.

Сергей Булкин/News.ru

Что же касается свежей инициативы, то РБК через пресс-службу министерства получил ответ Алексея Волина, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Как рассказал Волин, в ведомстве «не получали предложения верифицировать авторов комментариев в СМИ», и, более того, им «не известно ни о таком письме, ни о существовании Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей». Член Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации сенатор Ольга Ковитиди сообщила RT, что считает предложение «полезным и интересным». В свою очередь Сергей Боярский, занимающий должность первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, заявил ФАС, что «полная деанонимизация пользователей — весьма дискуссионный способ очистить интернет-пространство от недостоверной информации». Парламентарий считает предложение нежизнеспособным.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2