Наливка из абрикосов — один из самых солнечных домашних напитков. Он получается янтарным, с приятным ароматом, сладким, но не приторным. Приготовить наливку просто. Главное — выбрать спелые, но не переспевшие плоды.
Для приготовления понадобится 1 кг спелых абрикосов. Фрукты тщательно промойте, обсушите и разрежьте пополам, удалив косточки. Если хотите напиток с легкой горчинкой, добавьте 5-6 дробленых абрикосовых косточек. Выложите все в чистую стеклянную банку объемом 3 литра.
Засыпьте абрикосы 500 г сахара и залейте 1 л водки или крепкого алкоголя (40°). Банку плотно закройте и хорошо встряхните. Поставьте в темное теплое место на 3–4 недели. Раз в 2–3 дня банку встряхивайте — это поможет сахару лучше раствориться и вкусам раскрыться.
Когда настойка будет готова, процедите через марлю, мякоть хорошо отожмите. Получившуюся наливку разлейте по бутылкам, дайте настояться еще пару дней в холодильнике — и можно подавать. Хранится напиток до полугода, если убрать в прохладу.
Совет: если хотите более выраженный аромат, добавьте в банку немного ванили или пару цветков гвоздики, но не переборщите, потому что абрикос сам по себе очень ароматный.
Не злоупотребляйте алкоголем! Но на всякий случай посмотрите рецепт абрикосовой настойки по-царски у нас на сайте.