Главный банк страны недавно объявил, что с помощью специального оборудования будет проверять своих сотрудников на честность. Об этом сообщает газета «Ведомости». По данным издания, на детекторе лжи проверят тех работников Центробанка, которые контактируют с поднадзорными организациями. Эта мера должна пресечь все слухи о коррупции в регуляторе.

Напомним, что в декабре президент РФ Владимир Путин заявил о том, что ему время от времени поступают соответствующие сведения. «Но они своего подтверждения до сих пор не нашли», — отметил тогда глава государства.

А что говорит в этом случае закон — обязаны ли работники проходить такие проверки?

«Нормы трудового законодательства не содержат прямого запрета на применение полиграфа», — комментирует News.ru юрист практики разрешения споров юридической фирмы Eterna Law Анастасия Серова. Однако работодателю нужно получить письменное согласие гражданина на проведение проверки на полиграфе, добавляет она.

Но даже если согласие получено, стоит ли доверять такой проверке? По словам адвоката Вадима Перевозкина, заключение полиграфолога может быть признано только дополнительным доказательством, в довершение к другим изобличающим фактам. Полностью полагаться на результат такого допроса нельзя, поскольку трактовка ответов носит вероятностный характер.

Обмани меня

И даже если учесть этот «вероятностный» характер, стоит ли целиком верить такой экспертизе? Мнения экспертов в данном вопросе разделились. Так, специалист-полиграфолог правового центра «Человек и Закон» Сергей Новак не смог однозначно ответить News.ru на этот вопрос: «Большая проблема состоит в том, что сегодня в России практически нет сертифицированных полиграфологов. Нет стандарта работы для этих специалистов».

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

На вопрос, можно ли обмануть полиграф, Сергей Новак ответил, что нет, поскольку этот прибор регистрирует все человеческие реакции. Например, на то, как резко открылась дверь или какой «неудобный» вопрос задали респонденту. «Однако можно обмануть человека, который интерпретирует ответы в зависимости от реакции», — полагает специалист.

В то же время руководитель агентства «Алибинет.Ру» (первое профессиональное агентство по выявлению лжи. — News.ru) Александр Румянцев с коллегой не согласен.

«Обмануть полиграфолога, если он профессионал, практически невозможно. Перед началом эксперт разговаривает с опрашиваемым около часа, изучает его реакции», — рассказывает он News.ru. Как правило, большинство полиграфологов раньше работали в силовых ведомствах. Поэтому отлично играют в «правда или ложь».

Подготовка

Перед проверкой на детекторе нужна подготовка. Причём касается это как респондентов, так и полиграфолога. Например, заранее нужно обговорить тему беседы и рассказать, что именно предстоит узнать у сотрудника. Специалист должен обладать полной информацией. Это поможет ему задавать «правильные» вопросы.

Кроме того, нужно понять, здоров ли физически и психически тот, кого собираются проверять на детекторе лжи. Иначе результат может вызвать сомнения. Например, эксперт будет сомневаться: почему собеседника бросило в жар — от вопроса или в связи с гриппом.

Также за несколько минут до исследования респонденту нужно посетить туалет, удалить загрязнения на руках. И поговорить с полиграфологом, чтобы он мог лучше изучить манеры, речь и другие особенности респондента. Всё это будет влиять на точность результатов.

И даже при самых благоприятных условиях, когда человек здоров и спокоен, сомнения в результатах остаются. По словам Сергея Новака, полиграфолог оценивает реакцию респондента, а любая оценка физической реакции субъективна.