30 июня в ритуальном зале ФГБУ «Центральная клиническая больница Управления делами президента» поклонники, друзья и родственники со второй попытки простились с певцом Пьером Нарциссом. На церемонии гражданской панихиды присутствовали журналисты NEWS.ru.

О смерти исполнителя хита «Шоколадный заяц» стало известно 22 июня, за день до ухода из жизни Юрия Шатунова. Но если часть праха экс-солиста «Ласкового мая» уже успели захоронить в Москве (вторую часть, согласно последней воле музыканта, развеют в Германии, где живёт его семья), то тело Пьера Нарцисса до сих пор не предано земле. Причиной тому стал скандал, о котором стало известно в результате отмены гражданской панихиды, поначалу запланированной на 25 июня.

Тогда собравшимся возле ритуального зала внезапно сообщили, что церемония не состоится. По сообщениям СМИ, мать и сестра Пьера Нарцисса, проживающие в Камеруне, выступили против выдачи его тела из морга. Женщины опасались, что певца могут похоронить в России, в то время как они хотят, чтобы он упокоился в семейном склепе на родине. Валерия Калачёва, родившая выпускнику «Фабрики звёзд» единственную дочь Каролину-Кристель, на момент его смерти была с ним в разводе. Они оставались близкими друзьями, но формально женщина не имела достаточно оснований для того, чтобы решить вопрос без учёта мнения других родственников. Кроме того, требовалось оплатить бальзамирование тела Пьера Нарцисса для его предстоящей длительной транспортировки в Камерун.

13:10 Выйдя на улицу по окончании церемонии прощания с певцом, вдова артиста Валерия Калачёва заявила, что Пьера Нарцисса следовало бы похоронить в России, где он был «героем» и пользовался любовью поклонников, а не в Камеруне.

Они (сестра и мать Пьера Нарцисса, проживающие в Камеруне. — NEWS.ru) думали, что я украду тело, кремирую и где-то погребу его. Для него и в самом деле на Аллее славы (часть Троекуровского кладбища, где хоронят знаменитостей. — NEWS.ru) есть хорошее место. Он же здесь герой, здесь он и должен быть, — заявила Валерия Калачёва.

Вдова отметила, что когда Пьер Нарцисс был жив, у неё с его родственниками были идеальные отношения, которые резко испортились после его ухода их жизни.

До смерти [Пьера Нарцисса] была идиллия, а тут они показали себя с такой стороны, что у меня возникает вопрос к его матери и сестре-двойняшке: «Вы вообще его любите?» Посмотрите, как мы здесь тепло о нём заботимся. Мы бы его похоронили, поставили памятник. Здесь он всё. Там его почти не знают. Мать и сестра смогут навещать, а как туда все остальные попадут? — заключила вдова артиста.

 Валерия Калачёва Фото: Артём Соболев/NEWS.ru Валерия Калачёва

13:03 Последняя любовь Пьера Нарцисса Ксения Грин, еле сдерживая слёзы, рассказала, что незадолго до смерти тот жаловался на плохое самочувствие и выражал опасения, что у него может не выдержать сердце.

Ксения ГринФото: Артём Соболев/NEWS.ruКсения Грин

12:58 Крышку гроба торжественно закрыли, после чего постамент, на котором он стоял, раздвинулся, и гроб опустился вниз. Завтра, 1 июля, сотрудники посольства Камеруна в России намерены отправить самолётом тело Пьера Нарцисса на родину, где его похоронят в семейном склепе.

12:49 Вдова артиста Валерия призвала присутствующих «проводить Пьера Нарцисса бурными аплодисментами».

Музыканты запели песню «Аллилуйя». Люди аплодируют и пританцовывают под ритмичную мелодию композиции.

12:44 Друг Нарцисса, выпускник «Фабрики звёзд» Михаил Гребенщиков назвал умершего исполнителя «добрейшим человеком с отличным, русским чувством юмора» и пообещал, что собравшиеся всегда будут помнить его.

Михаил ГребенщиковФото: Артём Соболев/NEWS.ruМихаил Гребенщиков

12:40 Проститься с Пьером Нарциссом пришла телеведущая Яна Чурикова. Она произнесла речь и, стоя возле гроба артиста, еле сдерживает слёзы.

Подмена гроба, битва родственников: скандальное прощание с Пьером НарциссомФото: Артём Соболев/NEWS.ru

12:34 К микрофону по очереди подходят представители посольства, друзья Пьера. Они повторяют, что Нарцисс был негласным послом африканский культуры в России. Собравшиеся плачут и выражают соболезнования вдове Валерии.

12:22 Вдова певца Пьера Нарцисса Валерия Калачёва и их дочь Каролина-Кристель произнесли речь возле гроба певца. Они признались, что до сих пор не могут поверить в смерть родного человека.

Нарцисс, солнышко моё любимое, я всегда буду любить тебя. Наш путь с тобой был сложный. Мы точили друг друга, как камни. Острые камни, которые сглаживали друг друга. Пьер, когда я узнала о твоей смерти, то не могла поверить. Мне звонили со всего мира. Солнышко, ты проделал огромный путь из Африки в Россию. Вместе мы раскачаем этот мир, я тебя очень люблю, — сказала Валерия Калачёва.

Дочь Каролина-КристельФото: Артём Соболев/NEWS.ruДочь Каролина-Кристель

Дочь исполнителя поблагодарила отца за то, что тот дал ей жизнь, и посетовала на его ранний уход из жизни.

Я тебя очень люблю, пап. Спасибо тебе за жизнь. Жалко, что я провела с тобой так мало времени. Не думала, что потеряю тебя так рано. Но такова жизнь. Надеюсь, у тебя все будет хорошо. Ты моя поддержка и опора, — отметила Каролина-Кристель.

12:13 После молитвы началась проповедь. Каждые полторы минуты присутствующие крестятся и произносят «Аминь». «У Пьера было доброе сердце. Вы согласны?» — спрашивает священник. «Да!» — отвечают собравшиеся.

В Библии сказано, что день смерти лучше дня рождения. Мы сейчас можем это проверить. Когда родился Пьер, рядом с ним было только два человека. А сейчас посмотрите, сколько людей! Это всё друзья. Поэтому смерть лучше дня рождения. Потому что это не конец. Сегодня мы хотим примириться с этим событием. Когда на душе печаль, сердце наполняется мудростью, — сказал священнослужитель.

Подмена гроба, битва родственников: скандальное прощание с Пьером НарциссомФото: Артём Соболев/NEWS.ru

12:09 Камерунский священник читает молитву «Отче наш».

12:07 Церемониальный зал почти целиком заполнен представителями СМИ. Прощающихся насчитывается порядка 20 человек.

Гроб с телом Пьера Нарцисса украшен красными и белыми цветами, почти все из них принесли из фургона на улице.

Подмена гроба, битва родственников: скандальное прощание с Пьером НарциссомФото: Артём Соболев/NEWS.ru

12:05 Вдова Нарцисса Валерия несколько минут постояла у гроба и присела на рядом стоящий стул.

Валерия КалачеваФото: Артём Соболев/NEWS.ruВалерия Калачева

12:00 Гроб с телом Пьера Нарцисса открыт. Он белый, как и хотела вдова. Нижняя часть тела покойного покрыта флагом Камеруна. В зале заучит траурная музыка в живом исполнении соотечественников. Они поют песни не только на родном языке, но и на русском.

11:58 Началась акция бесплатной раздачи цветов. Но в отличие от аналогичной на прощании с Шатуновым, цветов в несколько тысяч раз больше, чем поклонников артиста.

Подмена гроба, битва родственников: скандальное прощание с Пьером НарциссомФото: Артём Соболев/NEWS.ru

11:55 Сотрудники ЦКБ попросили не донимать представителей посольства вопросами о том, что дальше будет с гробом с телом. Также они подошли к Кастро и попросили дать публичное опровержение того, что он покупал цветы.

11:54 Желающих проститься с Пьером Нарциссом начали пускать в зал.

11:51 Общественный деятель Александр Серёгин-Кастро, называющий себя «русским сыном Фиделя Кастро», рассказал, что был поклонником Пьера Нарцисса. В память об умершем исполнителе он, по его словам, привёз к ритуальному залу фургон роз. Серёгин-Кастро пояснил, что хотел привезти 10 тысяч нарциссов, но не получилось.

Пьер был отличным парнем, русским абсолютно. Он думал по-русски, женщин любил русских. Пьер стал бы прекрасным министром культуры России. Я привёз 10 тысяч роз и раздам их бесплатно. Если хотите, возложите к гробу, если не хотите — возьмите домой и засушите. Будет прекрасная память о таком замечательном парне, — заявил Александр Серёгин-Кастро.

Он добавил, что был тем самым поклонником Юрия Шатунова, который организовал аналогичную акцию с раздачей цветов на прощании с экс-солистом «Ласкового мая».

 Александр Серёгин-КастроФото: Артём Соболев/NEWS.ru Александр Серёгин-Кастро

11:49 Борт с телом певца отправят на родину завтра, 1 июля. Об этом рассказал сотрудник посольства Камеруна в России.

11:44 Друг Нарцисса Джэм подчеркнул, что музыкант «постоянно заботился о дочери».

Когда говорили, что он был одинок, это враньё. Пьер был большой трудоголик и замечательный человек. Мы не могли не прийти. Он один из нас, — отметил Джэм.

11:40 Бывший посол Республики Бенин в России, близкий друг Пьера Нарцисса Кочофа Габриэль рассказал, что покойный артист помог привить многим африканцам любовь к России.

Часть Нарцисса все равно остаётся здесь (в России. — NEWS.ru). Этот человек много что изменил для нашей общины в России. Я создал ассоциацию студентов из Африки в России в 1996 году. И Пьер помог привить всем нам любовь к России. Он мог читать Пушкина, Лермонтова с огромным удовольствием. Пьер — символ нашей африканской любви к России. Сейчас мы можем только попросить прощения у него, — рассказал друг певца.

Кочофа ГабриэльФото: Артём Соболев/NEWS.ruКочофа Габриэль

11:05 Вдова музыканта пообещала, что до начала церемонии прощания его тело успеют переложить в купленный ею белый позолоченный гроб.

10:48 Вдова Пьера Нарцисса Валерия Калачёва приехала на место прощания и сразу прошла в зал прощаний. Она заявила о «подмене гроба» артиста. По словам женщины, она сильно потратилась на церемонию и заказала белый позолоченный гроб за 200 тысяч рублей, а «камерунские родственники исподтишка заменили его на свой».