16+

Врач сравнил с облучением последствия внедрения коронавируса в геном

04:37, 09 октября 2021
Врач сравнил с облучением последствия внедрения коронавируса в геном Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Заведующий отделом вирусологии и молекулярно-биологических методов исследования ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России Олег Глотов сравнил внедрение коронавируса в геном с последствиями радиационного облучения. Так он прокомментировал высказывания некоторых учёных о том, что вирус встраивается в человеческий геном, сообщает URA.RU.


Вирусолог выразил большое опасение в случае, если этот факт будет доказан. Особенно большую опасность коронавирус будет представлять в случае возможной передачи по наследству.

Если в наш геном что-то встраивается, оно может встраиваться либо в определённые места, либо куда попало. Если будет встраиваться куда попало, то будет выбивать работу разных генов. Фактически становиться таким же сильным мутагеном, как радиация, — пояснил специалист.

По мнению учёного, в ближайшее врем мы точно не узнаем, способен ли провоцировать коронавирус какие-либо изменения в геноме. Генетически предрасположенной устойчивости к заражению нет, но тяжесть протекания заболевания всё же зависит от структуры генов.

Есть группы пациентов, у которых тяжелее проходит болезнь. Но чётких доказательств, что есть какие-то определённые поломки в геноме, пока нет, — отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что ситуация с распространением коронавируса в России остаётся крайне напряжённой и продолжает ухудшаться. Под наблюдением медиков в РФ находятся более 1,038 млн пациентов с положительным результатом теста на COVID-19.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен