16+

В доставленном с астероида Итокава грунте нашли внеземную органику

18:49, 04 марта 2021
Фото: JAXA

Следы воды и внеземных органических веществ обнаружены в образце грунта с астероида (25143) Итокава, доставленном зондом «Хаябуса».


Как сообщили учёные, исследовавшие образцы, органическое вещество представлено нанокристаллическим графитом и полициклическими ароматическими углеводородами с высокими соотношениями дейтерия к водороду и азота-15 к азоту-14. По мнению специалистов, это исключает возможность того, что оно попало на астероид в результате выстрела, который был сделан зондом, чтобы получить материал, говорится в публикации журнала Scientific Reports.

Кроме того, исследование образцов грунта астероида привело учёных к выводу, что Итокава сформировался в поясе астероидов из груды перемешивающихся космических обломков предыдущего, более крупного астероида. Судя по всему, его рождение произошло во внутренней части Солнечной системы.

Исследователи считают, что космическое тело химически эволюционировало в течение миллиардов лет, объединяя жидкий и органический материал и создавая сырые ингредиенты, необходимые для зарождения жизни.

Как писал NEWS.ru, поисковая группа Японского аэрокосмического агентства (JAXA) нашла сброшенную зондом «Хаябуса-2» капсулу с грунтом астероида Рюгу.

Контейнер приземлился на территории запретной зоны Вумера на юге Австралии. В настоящее время капсула доставлена в местную штаб-квартиру JAXA, откуда её перевезут в Японию, где вскроют в специализированной лаборатории.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2