18+

Учёные нашли препарат, в пять раз снизивший смертность от коронавируса

03:41, 08 сентября 2020
Учёные нашли препарат, в пять раз снизивший смертность от коронавируса Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Российские учёные создали препарат «Сурфактант-БЛ», который предназначен для лечения тяжёлых поражений лёгких. Лекарство оказалось эффективным и от коронавируса и позволило снизить смертность пациентов с тяжёлой формой болезни в пять раз.


Препарат применяли в медицинском центре Алмазова Минздрава России в Санкт-Петербурге. Как рассказал завлабораторией анестезиологии и реаниматологии НМИЦ Андрей Батутин, препарат вводился пациентам в виде ингаляции, процедура длилась по полчаса дважды в сутки, пишут «Известия».

В общей массе коронавирусных больных тяжёлых случаев встречается 5%. Почти 80% из них умирают. Препарат, которыми в центре Алмазова лечили больных с мая по август, показал, что смертность в этой категории больных снизилась до 14,3%. Эти данные подтвердились врачами из других городов.

Больным для полного выздоровления хватает от двух до пяти суток лечения «Сурфактантом-БЛ».

Ранее NEWS.ru сообщал, что первая партия российской вакцины от COVID-19, разработанной центром Гамалеи и прошедшей все лабораторные испытания, выпущена в гражданский оборот. Это значит, что стартует вакцинация населения из групп риска, в частности, медиков и учителей.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен