16+

Самки мышей провели на МКС от 17 до 33 дней

Такой полёт можно считать длительным для этого вида животных
22:14, 11 апреля 2019 336
Фото: NASA

Знакомьтесь с новыми астронавтами — самки мышей провели на космической станции длительное время. Они стали участницами научной программы, цель которой — изучить влияние космоса на тело млекопитающего. Забегая вперёд, скажем: в результате эксперимента ни одна мышь не пострадала. Сытые, ухоженные и общительные, они прибыли на Землю такими же, какими и оставляли её.


Двадцать мышей были сняты во время их замечательного путешествия на Международную космическую станцию и обратно.

За ними наблюдали на МКС, чтобы лучше понять, как длительный космический полёт может влиять на организм человека. Видео с мышами уже проанализировано учёными, чтобы понять, как влияет на животных такое «неземное» состояние, как невесомость. Представители NASA утверждают, что животные были в полном порядке и счастливы, но признают, что не могут подтвердить это с полной достоверностью — необходимы дополнительные исследования.

Участницы эксперимента

В полёт в этот раз отправились самки мышей в возрасте от 16 до 32 недель. Они провели на МКС от 17 до 33 дней, и это считается длительным периодом «по отношению к продолжительности жизни грызуна». На первый взгляд, пребывание в совершенно чужой ситуации не повлияло на животных слишком значительно, поскольку они вели себя относительно нормально. Они питались, ухаживали за собой и общались так же, как они делают это на Земле.

Летающие мыши оставались активными и мобильными на протяжении всего эксперимента; они исследовали свою среду обитания и занимали все районы обитания, говорится в релизе NASA.

Животные, что возможно, неудивительно, в какой-то момент начали вести себя необычно: бегать по стенам клетки по кругу, нарезая своего рода «беговые дорожки».

«Приматы — не мохнатые человечки»

Но не все учёные считают, что эксперименты с животными в космосе оправданы в наше время. Анна Ван дер Залм, научный сотрудник PETA UK, исходит из того, что желая исследовать влияние космоса на организм человека, можно ограничиться технологиями 21-го века, такими, например, как современные симуляторы, которые точно и гуманно оценивают риски для здоровья астронавтов.

Космический вальер для мышейКосмический вальер для мышейNASA

Посылать в космос чувствительных и напуганных животных в наши дни морально не оправдано, — приводит слова Ван дер Залм издание MailOnline. — Животные — не астронавты, и в отличие от людей-добровольцев, не могут дать согласия на то, чтобы стать объектом экспериментов или рисковать жизнью в пугающем путешествии в неизвестность. NASA прекратило использование приматов в экспериментах с космическим излучением ещё в начале 1990-х годов, когда оно определило, что полученные результаты не имеют отношения к астронавтам-людям. В 2010 году опрометчивый план агентства по перезапуску программы был отменён после того, как многие организации высказали свои этические и научные возражения. И если приматы — не мохнатые человечки, то и мыши не человечки тоже.

Долгие полёты в космос

Последствия пребывания в космосе — на пике исследований, поскольку учёные пытаются подготовиться к будущим долгим пилотируемым миссиям. Слишком маленькая, по сравнению с земной, гравитация, небольшой объём движений, выполняемых астронавтом, и ограниченное пространство могут вызвать неприятные последствия для здоровья людей, отправившихся в космос. Причём пострадать может как ум, так и тело. Сканирование мозга астронавтов до и после космического полёта в одном из исследований NASA выявило изменения, напоминающие те, что возникают в процессе старения: например, ухудшение в областях, ответственных за движение и обработку сенсорной информации. Учёные однако предположили, что мозг астронавта может адаптироваться к этим изменениям с течением времени.

Мы знаем, что жидкость в теле человека в космосе смещается в сторону головы, — рассказала Рэйчел Сейдлер, профессор Колледжа здоровья и производительности человека в Университете Флориды. — На фото и видео астронавтов видно, что их лица выглядят опухшими. Это потому, что гравитация не тянет жидкости вниз.

Помимо отека лица, микрогравитация «удлиняет» позвоночник — астронавты могут вырасти в космосе до трех дюймов (семь сантиметров).

Ранее News.ru сообщал, что российские школьники представили прототип автономного планетохода, выполненного в виде робота-змеи.


[ОС1]Ки мышей

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2