16+
Астронавт в открытом космисе

Орбиту Земли завалили мусором

Больше всего хлама в космос запустили американцы и россияне
15:05, 13 июля 2018
Фото: flickr.com/NASA Johnson

Сколько тонн космического мусора путешествует по орбите Земли? Именно этим вопросом задался известный американский астроном Джонатан Макдауэлл. Долгими ночами учёный всматривался в небо, ведя свой непростой подсчёт. Итог потрясёт любого: за 60 с небольшим лет человечество засорило космос 7200 тоннами хлама.


Первый спутник отправился бороздить орбиту планеты в далёком 1957 году. А уже в 2018 вокруг Земли летает около 2000 тонн активных космических аппаратов и 7200 тонн мусора. Поистине космический прогресс!

Макдауэлл также решил узнать, кому планета обязана сказать «спасибо» за засорение орбиты. Оказалось, что 3200 тонн мусора запустили американцы, 1700 тонн – россияне, 900 и 450 тонн – Европа и Китай соответственно. Остальные государства мира намусорили лишь на 950 тонн.

Смертельная опасность

Сейчас на орбите планеты присутствует примерно 18 тысяч рукотворных объектов, о расположении которых хорошо осведомлены в НАСА и других космических агентствах. Но не стоит радоваться: о местонахождении ещё 170 миллионов объектов специалисты не имеют ни малейшего понятия.

Компьютерная модель орбитального мусора Землиwikipedia.org/NASA Orbital Debris Program Office

Компьютерная модель орбитального мусора Земли

Стоит МКС, спутникам или космическим кораблям столкнуться хотя бы с одним неопознанным летающим куском космического мусора, может произойти настоящая катастрофа. А дальнейшее накопление мусора и его столкновение на орбите может вызвать цепную реакцию, в результате которой будут уничтожены все спутники, работающие на уровне МКС и выше.

Пробоина в радиаторе космического шаттла Индевор в результате попадания космического мусораntrs.nasa.gov

Пробоина в радиаторе космического шаттла Индевор в результате попадания космического мусора

Макдауэлл также узнал, что с момента распада СССР количество орбитального мусора удвоилось. 40% от общей массы хлама составляют фрагменты отработанных ступеней ракет-носителей, ещё 40% приходится на обломки сломанных или отключенных зондов. Остальные 20% мусора — объекты неясного происхождения.

Космический субботник

В конце мая российский спутник серии «Канопус-В» совершил два манёвра, чтобы избежать столкновения с куском космического мусора. После этого инцидента проблема орбитальной помойки привлекла внимание многих специалистов.

Орбитальный мусорntrs.nasa.gov

Орбитальный мусор

Исследования Макдауэлла показали, что мусор не стоит на месте. Он постепенно сближается с Землёй, сгорает в атмосфере или падает на поверхность. Только представьте себе: вы сидите дома за ужином, а тут раз — и к вам за стол сквозь потолок прилетает ступень ракетоносителя!

Несмотря на это, масса мусора на орбите не уменьшается. Более того, она неуклонно растёт! Поэтому великие умы человечества ломают голову над тем, как очистить орбиту. Иначе в скором времени нас ждёт свалка под Волоколамском планетарного масштаба.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2