Синий краб, на редкость прожорливый и почти не имеющий хищников, которые бы охотились на него, впервые был замечен в дельте Эбро на Средиземноморском побережье Испании в 2012 году. С тех пор его популяция увеличилась экспоненциально, уничтожая местные виды и заставляя рыбную промышленность адаптироваться под привычки переселенца и искать новые рынки.


Успешный «эмигрант»
Голубой краб (Callinectes sapidus) — уроженец восточного побережья Соединённых Штатов. По всей вероятности, он нашёл свой путь в Средиземное море через пустые цистерны. Когда суда загружены не полностью, они поддерживают чистоту, заполняя балластные цистерны водой, которую затем сбрасывают в пункте назначения. Одновременно они перебрасывают некоторые формы морской жизни из одного конца света на другой. И тот факт, что привнесённый в воды дельты Эльбро голубой краб сейчас сосредоточен в таких портах, как Кастельон и Барселона, является ещё одним доказательством этого.

Голубые крабы вольготно чувствуют себя со своим «испанским гражданством». В их естественной среде обитания температура морской воды падает зимой, и тогда крабы становятся неактивными. А вот средиземноморская температура их полностью устраивает, особенно после тёплой зимы.

Wikimedia Commons

На побережье Средиземного моря также много водно-болотных угодий, а самкам для завершения репродуктивного цикла нужна как свежая, так и солёная вода. Дельта предлагает идеальную среду для процветания этого краба, — приводит The Guardian слова Кармен Барберы, исследователя Центра морских исследований в Университете Аликанте.

Франческо Видаль, директор природного заповедника «Дельта Эбро», утверждает, что крабы в настоящее время перемещаются дальше — вглубь реки. Самки этого вида могут производить до восьми миллионов яиц по 18 раз в течение двух лет. Беременность занимает 30–50 дней, и молодняк быстро растёт, пожирая всё — включая представителей своего собственного вида — своими большими когтями и мощными челюстями. Единственный хищник для этого существа — осьминог. Но только крупный осьминог может выиграть в схватке со смертельными клешнями голубого краба.

Давление на экосистему
В дельте Эбро всегда было много моллюсков — как диких, так и выращенных на фермах. Теперь их количество изрядно снизилось, поскольку они стали добычей голубого краба. Из дельты краб распространился вдоль побережья. Например, далее на юг, в солёную лагуну Мар-Менор в Мурсии, где голубой краб уже вытеснил местные зелёные виды.

Он пожирает всё, и в результате улов местных крабов и моллюсков упал, — говорит Джоан Балаге, глава Ассоциации рыбаков в Сан-Карлос-де-ла-Рапита в дельте Эбро.

На карте побережья появились точки, где голубой краб часто является единственным уловом. При этом представители этого вида ловко уничтожают обычные сети, а добывать их приходится с помощью клеток.

Барбера и Балаге согласны с тем, что искоренение — не вариант борьбы с этим видом. Только интенсивный промысел представляет собой способ контроля над морскими животными, которые вторглись в этот регион за последние годы.

Arturo Rosas/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Заглядываясь на Тунис
Различные виды из Красного моря активно распространяются дальше через Суэцкий канал. Однако некоторые виды проникают и через Гибралтарский пролив. Здесь нет вины судоходства: проникновение стало возможно из-за изменения климата и не только потому, что вода стала теплее, но ещё и потому, что течения меняются. Наш знакомый голубой краб нашёл себе пристанище на южном берегу Средиземного моря, особенно у берегов Туниса. Хищник впервые появился там в 2014 году. Агрессивный вид посеял хаос среди местных морских существ, а также вогнал в ужас рыбаков, уничтожая рыболовные сети. Тогда они обратились к правительству за помощью, после чего была введена схема предоставления им клеток и субсидирования стоимости улова до тех пор, пока они не смогут развить рынок.

Ныне рыбаки примирились с нашествием «американца»: по данным Министерства сельского хозяйства Туниса, за первые семь месяцев 2018 года произведено 1450 тонн голубого краба стоимостью около 3 млн евро. Большая часть улова заморожена и отгружена в Азию, где прожорливый хищник оказался настолько ценен, что тунисские рыбаки теперь стараются не переловить краба, чтобы не истощить запас.

Ранее News.ru писал о том, что вскоре изменится порядок распределения квот добычи крабов в России: 50% их объёма будет определяться путём проведения электронного аукциона. Проект поправок в закон «О рыболовстве» поступил в Госдуму из правительства 19 марта 2019 года.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен