16+
По Украине разгуливают чернобыльские хищники

По Украине разгуливают чернобыльские хищники

Незалежную могут заполонить звери-мутанты из зоны отчуждения
14:20, 03 июля 2018
Фото: СинеЛаб Продакшн
Google News

Читайте нас в Google Новости

Чернобыльская атомная катастрофа стала не только трагедией для многих тысяч людей, но и уникальным биологическим экспериментом. Вот уже три десятилетия ученые с неослабевающим интересом наблюдают за тем, что творится в запретной для людей зоне отчуждения. И только что они выяснили, что волки Чернобыля в свою очередь тоже наблюдают за окрестностями, отправляясь вглубь территории Украины на сотни километров от своих радиоактивных логовищ.


Сегодня уже можно признать, что развитие событий в Чернобыльской зоне с самого начала пошло не по написанному теоретиками сценарию. Вместо радиоактивной пустыни, населенной уродливыми мутантами, окрестности поврежденной АЭС переживают настоящий экологический ренессанс.

«Общее влияние чернобыльской катастрофы на местные популяции дикой природы еще не ясно ученым, — вынуждены констатировать авторы портала Science Alert. — Исследования выявили как высокие темпы роста мутаций у некоторых видов животных, так и очевидные свидетельства роста численности фауны, но общая картина пока туманна». 

Кадр из фильма «Запретная зона»FilmNation Entertainment

Кадр из фильма «Запретная зона»

Одним из видов, отлично чувствующих себя в современном Чернобыле, являются обыкновенные для Восточной Европы серые волки. По некоторым оценкам, плотность их популяции в зоне отчуждения в семь раз выше, чем в заповедниках за ее пределами. Очевидно, что для поддержания столь высокой численности доминирующих хищников, которыми являются волки в европейских экосистемах, необходимо достаточное количество крупной растительноядной дичи: оленей, косуль, кабанов, возможно, одичавших коз, коров и лошадей.

В 2015 году, в рамках одного из научных проектов, в запретной зоне электростанции были отловлены несколько разновозрастных волков. Ученые надели им ошейники с автоматическими GPS-передатчиками, чтобы картировать маршруты миграции чернобыльских хищников. И вскоре увидели, как один из волков — молодой самец — покинул Зону и углубился на территорию страны. 

Внезапной одиссеи волка ничто не предвещало, констатирует ведущий автор исследования Майкл Бирн из университета Миссури. На протяжении 95 дней наблюдений он бродил по всего лишь 28 квадратным километрам «домашней площади», редко проходя за один день больше пяти километров. И вдруг, в феврале, он стремительно рванул в юго-восточном направлении, проходя по 17 километров в день и проделав за 3 недели почти 400 километров. После этого GPS-ошейник животного аварийно отключился, и о дальнейшей его судьбе можно только догадываться. Волк мог, например, попасть под машину и погибнуть, а мог благополучно вернуться в Чернобыль, неся на шее неисправный гаджет. 

pixabay.com

Но как бы не сложилась дальнейшая судьба хищника, его впечатляющий забег по мирной украинской земле произвел фурор в научном сообществе. Ведь генотип путешественника совершенно точно подвергся воздействию чернобыльских мутагенов, и вполне мог быть передан волкам, живущим в сотнях километров от станции.

«Чернобыльская зона отчуждения может служить ресурсом для некоторых популяций дикой природы за её пределами и ставит вопросы о потенциальном распространении радиационно-индуцированных генетических мутаций среди популяций незагрязненных районов», — пишет Бирн в своей статье, опубликованной в European Journal of Wildlife Research.

Ученый поспешил успокоить широкую публику, заявив, что волк, о котором идёт речь, имел четыре ноги, два глаза и один хвост. Он также не был зелёным, и не светился в темноте, однако у коллектива исследователей, к сожалению, нет достаточно точных данных, чем именно он отличается от других популяций с генетической точки зрения. Но в любом случае представление о Чернобыльской зоне, как некоей черной дыре, закрытой для внешнего мира, теперь придется пересмотреть. 

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

«Учитывая высокую плотность волков, особенно по сравнению с соседними незагрязнёнными областями, целесообразно предположить, что волки, рожденные в зоне отчуждения, регулярно рассеиваются по окружающим популяциям», — резюмировал Майкл Бирн.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2