16+
«Наследники морской ратной славы»: как в России празднуют День ВМФ

«Наследники морской ратной славы»: как в России празднуют День ВМФ

14:20, 25 июля 2021
Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

В воскресенье, 25 июля, по всей стране и за рубежом проводятся торжественные мероприятия, приуроченные к 325-летию Военно-морского флота России. Парады прошли в Санкт-Петербурге, Севастополе, Балтийске, Североморске, Каспийске, Петропавловске-Камчатском и в порту сирийского Тартуса.


В торжествах задействованы более 15 тысяч человек личного состава, свыше 200 кораблей и подводных лодок различных классов, более 80 воздушных судов, около 120 единиц боевой техники.

Так, в параде в Санкт-Петербурге приняли участие около четырёх тысяч военнослужащих, 54 корабля и 48 боевых самолётов и вертолётов. В празднованиях впервые в истории были задействованы три атомные подводные лодки. Открыл парад президент России Владимир Путин, который объехал корабли на катере и поздравил военных.

Глава государства заявил, что вахту в северных и южных широтах несут «верные наследники морской ратной славы Отечества».

Уверен, что благодаря профессионализму, стойкости военных моряков и морских лётчиков, бойцов морской пехоты и береговых частей, их верности Отечеству и российскому флоту слава Андреевского стяга никогда не померкнет, — сказал Путин.

В параде в Тартусе приняли участие боевые корабли и суда обеспечения ВМФ РФ, летательные аппараты ВКС и морской авиации, а также ракетные катера ВМС Сирии.

В Севастополе суда сформировали парадную линию в акватории Севастопольской бухты. В мероприятии участвовали подлодка «Великий Новгород», корабль ФСБ «Аметист», ракетное судно «Орехово-Зуево», тральщик «Иван Антонов», сторожевой корабль «Пытливый», большой десантный корабль «Азов», гвардейский ракетный крейсер «Москва» и фрегат «Адмирал Эссен». Кроме того, в третьей линии парада был старейший корабль ВМФ — 106-летнее спасательное судно «Коммуна».

О том, как проходили торжества в России и за рубежом, — в фотогалерее NEWS.ru.

Верховный главнокомандующий обошёл на катере парадную линию боевых кораблей на Кронштадтском рейде и приветствовал их экипажи

kremlin.ru

Большой ракетный катер Димитровград проекта 12411 на Главном военно-морском параде в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге

Анатолий Медведь/РИА Новости

На Кронштадтском рейде перед началом Главного военно-морского парада

kremlin.ru

Корабли в акватории Невы на Главном военно-морском параде в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге

Илья Питалев/РИА Новости

Владимир Путин с Сергеем Шойгу и Николаем Евменовым во время Главного военно-морского парада

kremlin.ru

На Кронштадтском рейде перед началом Главного военно-морского парада

kremlin.ru

В Севастополе прошёл парад кораблей, смотр корабельных сил и авиации Черноморского флота при их прохождении и пролёте над акваторией Севастопольской бухты

mil/vk.com

Базовый тральщик «Иван Антонов» во время военно-морского парада в Севастополе

Сергей Мальгавко/ТАСС

В Североморске на Северном флоте началось празднование Дня ВМФ

mil.ru

Во Владивостоке состоялся военно-морской парад в честь Дня ВМФ России

mil/vk.com

Военно-морской парад и торжественное прохождение парадных расчётов в День ВМФ прошли в Петропавловске-Камчатском

mil/vk.com

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2