Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

МЧС не хватает бюджетных средств для переоснащения технической базы и обслуживания техники. Ведомству необходимо дополнительно 37 млрд рублей ежегодно, заявил в Госдуме замминистра по чрезвычайным ситуациям Николай Гречушкин.


В проекте бюджета на 2020–2022 годы эти затраты не предусмотрены, посетовал он. При этом дополнительных средств в размере 1 млрд рублей в 2020 году, 1,5 млрд в 2021-м и 2 млрд рублей в 2022-м катастрофически мало.

Уровень финансирования на оснащение техникой позволяет закупать около 400 единиц пожарной и специальной техники, при этом ежегодно выводится из боевого расчёта порядка полутора тысяч единиц, — цитирует Гречушкина «Интерфакс».

Он отметил, что министерству не хватает около 7 тысяч единиц техники для тушения пожаров и ликвидации других чрезвычайных ситуаций. Почти 13 тысяч машин из имеющихся 37 тысяч работают больше двадцати лет, пожаловался замминистра. Общую потребность МЧС в новой технике он оценил более чем в 18 тысяч единиц, это обойдётся в 147 млрд рублей.

По словам Гречушкина, в случае выделения дополнительных средств 22,4 млрд рублей предполагается направить на закупку современной техники, ещё 4,9 млрд — на обновление авиапарка, а 4,2 млрд — на содержание и обслуживание машин. Помимо этого, 1,6 млрд рублей ведомство планирует тратить на капремонт высотной техники, а 3,9 млрд — на обеспечение материалами и на закупку экипировки и средств индивидуальной защиты для сотрудников.

Ранее, как писал News.ru, в МЧС рассказали, какие дома лучше всего защищены от пожаров. Вместе с тем там указали на необходимость уметь пользоваться современными системами тушения огня.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен