16+

Климатолог оценил вероятность повторения аномального лета 2010 года

04:01, 25 июня 2021
Климатолог оценил вероятность повторения аномального лета 2010 года Фото: Sergey Smirnov/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

В настоящее время в России едва ли возможно повторение ситуации лета 2010 года, когда жара пришла из Поволжья в европейскую часть России и оставалась там долгое время. Нынешний блокирующий циклон не столь силён, как 11 лет назад. Об этом в интервью РИА Новости сообщил старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский.


Аномальная жара, аналогов которой не было и нет, стояла в столичном регионе в конце июля — начале августа 2010 года. Нынешняя погодная ситуация сравнима с ней лишь по отдельным параметрам.

В 2010 году были очень долгоживущие блокирующие антициклоны, в июле, например, блокинг держался 26 дней. Вообще, если блокинг держится более 10 дней, то считается долгоживущим. В 2021 году тоже встал такой блокирующий антициклон, но он пока живёт не так долго и, судя по прогнозам, скоро разрушится, — сказал учёный.

Климатолог отметил, что в предыдущие годы Европейской России в достаточной степени везло: блокирующие антициклоны устанавливались в Западной Европе, а наша страна оставалась на восточной периферии, где дует северный ветер, поэтому здесь летом было холодно. Однако в нынешнем году блокинг встал восточнее, что привело к холоду в Сибири и жаре на европейской территории страны.

Это связанная система... Представьте себе волну, которая сдвинулась. Гребень был условно в Европе и в Сибири, а сейчас она сдвинулась, и в этих районах впадина. В этом вообще большая доля случайности и поле для исследований, — сказал Чернокульский.

Он подчеркнул, что изменения климата делают подобные атмосферные волны более выраженными и способны оказывать влияние на большие территории. При этом текущий июньский блокинг стал более жарким, чем был в 2010 году. Одной из причин могло стать меньшее количество облаков, а также увеличение содержания парниковых газов в атмосфере.

Однако говорить о повторении 2010 года сейчас нельзя.

Учёный сообщил, что, по модельным расчётам, в XXI веке можно ожидать ещё два или три события с продолжительностью летних блокирующих антициклонов, аналогичных лету 2010 года.

Ранее синоптик рассказал, сколько продержится жара в России.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...