Михаил Каабак Михаил Каабак Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Трансплантолог Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Михаил Каабак рассказал, что будет с человеком, если пересадить его голову на чужое тело. По словам медика, целесообразность такого вмешательства ничтожна мала.


Как отметил Каабак, просто трансплантация, то есть сшивание сосудов и нервов, не приведёт к желаемому результату, чтобы парализованный человек, смог снова ходить. В мире ещё не научились сшивать нервы так, чтобы они потом работали.

Если мы возьмем голову человека и пришьём ему другое тело, то мы восстановим кровообращение — да, голова будет кровоснабжаться, она будет моргать, и она даже будет глотать и будет соображать, но двигать новым телом она не сможет, — приводит слова трансплантолога РИА Новости.

Специалист также назвал сомнительными с точки зрения биоэтики опыты советского учёного-экспериментатора Владимира Демихова, который пересаживал головы собакам. Каабак подчеркнул, что кто-то должен обозначать границы подобных экспериментов в биологии, поскольку, «оставаясь людьми, мы должны находиться в каких-то рамках дозволенного и допустимого».

News.ru напоминает, что в 2017 году в Китае впервые в мире провели операцию по пересадке человеческой головы. Она была сделана на трупе. Операция продолжалась на протяжении 18 часов. За это время китайские хирурги восстановили позвоночник, нервы и кровеносные сосуды.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен