16+

Власти Крыма заявили о стабильной ситуации с водой в Ялте и Симферополе

14:26, 17 мая 2021
Фото: pexels.com

Жители Ялты и Симферополя стабильно обеспечены водой в дневное время суток. Об этом сообщает «МК в Крыму» со ссылкой на первого замминистра ЖКХ региона Максима Новика.


Чиновник рассказал, что запасы, которые удалось аккумулировать за зиму и весну, позволили обеспечить водой Симферополь, Ялту и городские округи. Новик отметил, что население получает воду с 06:00 до 24:00. По его словам, сейчас полезный объём воды в Симферопольском, Аянском и Партизанском водохранилищах составляет 11 млн кубометров.

В начале мая заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин в ходе рабочей поездки в Крым заявил, что полуостров обеспечен водой на текущий год и последующие несколько лет.

Проблемы с водоснабжением на полуострове начались после присоединения этой территории к России. До 2014 года 85% потребностей Крыма в воде обеспечивала Украина. Подача шла через Северо-Крымский канал из Днепра. Киев полностью перекрыл подачу пресной воды, и её пришлось получать из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения. Однако в 2020 году они обмелели из-за скудных осадков. В некоторых районах был введён график подачи воды в жилые дома, а водоснабжение Симферополя переориентировали на артезианские источники. На решение вопроса с водой Москва уже направила около 50 млрд рублей.

Сейчас водоснабжение городов обеспечивается с помощью водохранилищ, а также альтернативных источников, в числе которых водопады и каптажи.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2